Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Законопроект о территориальном зонировании земель внесен в Госдуму

5 марта 2014 в 9:42
zemlya_pole_3
Раздел: Новости

Законопроект, предусматривающий переход от деления земель на категории к территориальному зонированию, внесен в Госдуму Правительством РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время одним из основных принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, т.е. исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Различие между категориями земель постепенно сокращается, поэтому необходимость деления земель на категории при наличии института разрешенного использования земельных участков, по мнению правительства, «утрачивает свой смысл».

В связи с этим законопроектом предлагается исключить из действующего законодательства понятие «категория земель» и, соответственно, процедуру перевода и отнесения земель и земельных участков к определенной категории, сохранив при этом процедуру установления в правилах землепользования и застройки территориальных зон.

Отмена деления земель на категории предусматривается при условии завершения разработки и утверждения документов территориального зонирования, определяющих разрешенное использование земельных участков, на всей территории России. В отношении территориальных зон сельхозназначения предусматривается установление сельскохозяйственных регламентов. Законопроектом определяются критерии отнесения сельхозземель к особо ценным и особый порядок изменения границ таких земель.

Заместитель председателя думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина ранее отмечала, что «законопроект нуждается в существенной корректировке, вернее сказать в переработке». «Не скрою, что у аграрного сообщества уже сейчас данный законопроект вызывает серьезную озабоченность», — поясняла Н.Школкина.

Во-первых, законопроект, по ее словам, разработан без участия и учета мнения аграрного сообщества, и не прошел процедуру публичного обсуждения. Во-вторых, вместо категории земель сельхозназначения будут установлены территориальные зоны, при этом деление земель на категории, по-прежнему, остается у лесного и водного фонда, а также у особо охраняемых природных территорий.

«В таком случае не до конца понятна логика авторов законопроекта, которые даже в самом названии законопроекта говорят о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Фактически же территориальному зонированию подлежат в основном только земли сельхозначения (23% всех земель России)», — отметила Н.Школкина.

В-третьих, законопроект, «по сути, направлен только на снятие административных барьеров в сфере строительства, усугубляя ситуацию, связанную с защитой, сохранностью и эффективностью использования земель сельхозназначения». В-четвертых, в настоящее время отсутствуют сельскохозяйственные регламенты, а на их разработку потребуется «значительные временные и финансовые затраты», в том числе из региональных бюджетов.

В-пятых, законопроектом предусмотрено определение границ зоны сельскохозяйственных земель, в том числе особо ценных. Вместе с тем, в настоящее время только около 15% (60 млн га из 386 млн га) участков сельскохозяйственных земель поставлены на кадастровый учет, более половины из которых не имеют точных границ, напомнила Н.Школкина.

Отсутствие же границ у участков земель сельхозназначения при переходе от одной системы к другой, по ее мнению, несет повышенные риски отнесения земель сельхозназначения к другим категориям земель, например, к землям промышленности.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]