Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Россельхознадзор готов рассмотреть возможность поставки продукции испанского свиноводства на российский рынок

17 марта 2014 в 12:57
Раздел: Новости

В ходе рабочего визита в Мадрид Сергей Данкверт встретился с генеральным секретарем по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании Исабель Гарсия Техериной и генеральным директором Гендиректората Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защите прав потребителей Паолой Тестори Коджи.

На встрече с Исабель Гарсия Техериной Сергей Данкверт сообщил о том, что Россельхознадзором с 18 марта будут сняты ранее введенные ограничения в отношении 9 молокоперабатывающих предприятий Испании. Достигнута также договоренность о проведении в конце марта текущего года инспекции испанских рыбоперерабатывающих предприятий, по результатам которой будет принято решение в отношении поставок продукции рыболовецких судов, осуществляющих вылов и переработку рыбной продукции, не заходя в прибрежные воды Испании. Планируется провести и анализ программы контроля мясоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках говядины в Россию, чтобы снять действующие в настоящее время ограничения.

В отношении поставок свинины на территорию Таможенного Союза, Сергей Данкверт отметил, что этот вопрос теснейшим образом связан со вспышками африканской чумой свиней на территории Евросоюза, в Литве и Польше. Меры, принятые испанской ветеринарной службой в отношении обеспечения безопасности свиноводческой продукции, позволяют в практической плоскости рассмотреть возможность поставки продукции испанского свиноводства на российский рынок. Однако, первоначально нужно на уровне Еврокомиссии найти решение проблемы, связанной с тем, что в пункте 4.3 ветеринарного сертификата на свиноводческую продукцию указано, что поставки свинины осуществляются исключительно с территории Евросоюза, свободной от африканской чумы свиней в течение последних трех лет (за исключением Сардинии). У  Еврокомиссии в 2012 году, отметил Сергей Данкверт, был выбор — либо пересмотреть и согласовать новые ветеринарные сертификаты, либо автоматически продлить действие ветеринарных сертификатов, подписанных в 2006 году.

Евросоюз пошел по легкому пути, продлил действие старых ветеринарных  сертификатов на свинину – несмотря на то, что Россельхознадзор неоднократно предупреждал Еврокомиссию о том, что динамика распространения африканской чумы свиней делает ее занос на территорию Евросоюза  неизбежной. Сергей Данкверт также напомнил, что ограничения на поставку свинины были введены Россией только в отношении Литвы и Польши. При этом де-факто все остальные страны-члены Евросоюза также не могут осуществлять поставки — в связи с тем, что не могут выполнить требования, указанные в ветеринарном сертификате. Не предусмотрена существующим сертификатом и регионализация.

Эту проблему Сергей Данкверт обсудил с Паолой Тестори Коджи, отметив, что разрешить ее можно лишь путем переговоров между Еврокомиссией и Комиссией Евразийского союза, поскольку ветеринарные сертификаты действуют в отношении поставок на всю территорию Таможенного союза. Отказ Еврокомиссии от таких переговоров и ее намерение обратиться с претензией в комитет ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам неконструктивны и не могут способствовать быстрому разрешению проблемы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]