Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

«Известия»: «Госдума предлагает государству монополизировать табачную отрасль»

25 марта 2014 в 12:25
sigaretu_tabak_kurenie_1
Раздел: Новости

Член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов предлагает перевести производство табака в формат государственной монополии. Депутат подготовил поправки в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предусматривающие запрет частным предприятиям на выпуск табачной продукции на территории РФ, пишут «Известия».

По мнению автора поправок, это право стоит оставить за государственными производителями. Под государственными предприятиями парламентарий предлагает понимать государственные корпорации, государственные компании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества с преобладающей долей (вкладом) государства в уставном капитале.

Также законопроектом устанавливаются ограничения по обороту табачной продукции на территории Российской Федерации. Согласно тексту закона, правом продажи данного товара на территории РФ будут наделены лишь те юридические лица, которые являются его производителями на территории РФ, а соответственно, только государственные предприятия. Под исключение, однако, подпадает импортный табак.

«В случае принятия закона табачные компании должны будут продать государству минимум 51% своих акций, — полагает О.Нилов. — Производство табака на госпредприятиях позволит лучше контролировать его качество, поддержит отечественного производителя, значительно увеличит поступления в федеральный бюджет, а кроме того, даст возможность российскому потребителю не зависеть от иностранного производителя. Последний пункт особенно актуален в условиях возможных санкций со стороны Запада, ведь большей частью табачного рынка владеют, как известно, именно западные компании, в частности из Америки и Англии».

Член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов идею коллеги поддерживает, но принципиально не согласен с тем, что именно сейчас и именно таким путем необходимо переводить данную отрасль промышленности на государственный баланс.

«Эта законодательная идея коррелируется с позицией нашей фракции, что некоторые виды легкой промышленности — «сигареты, водка и табак» — должны числиться за государственным производством. Однако сейчас, когда в связи с украинскими событиями наш бизнес напуган «политикой санкций», несвоевременно было бы еще больше его пугать, — полагает А.Свинцов. — Кроме того, нельзя применять данную схему исключительно к табачной промышленности. В свое время нужно будет выделить ряд отраслей и разработать схему, например, выкупа у них государством предприятий, заблаговременно предупредив».

Но сами предприятия к перспективе продажи большей части акций компании государству относятся резко отрицательно. Компании не намерены терять право собственности на свои предприя. Тем более что более 90% российского рынка принадлежит транснациональным компаниям: Japan Tobacco Int. (продает сигареты под марками Winston, Camel, Sobranie), Philip Morris Int. (марки Marlboro, L&M, Chesterfield), Imperial Tobacco Group (владеет брендами Davidoff, West), British American Tobacco. Их владельцы боятся, что даже в случае если решение о госмонополии будет принято, акции будут куплены у них за суммы, не соответствующие их реальной стоимости.

«Я все-таки не думаю, что государство пойдет на такой шаг: открыто отбирать бизнес без предупреждений и какого-либо подготовительного периода. Это отпугнет иностранных инвесторов от страны, закрепит за ней статус державы, где невозможно строить бизнес. Не думаю, что в данном случае крушение экономического имиджа всего государства станет достаточной жертвой для быстрого перевода табачной промышленности в государственную собственность», — полагает владелец одной из табачных компаний, пожелавший остаться анонимным.

По мнению участников рынка, для отрасли и экономики было бы полезнее, если бы депутаты решали проблемы, а не создавали их.

«На сегодняшний день табачный рынок России имеет две большие проблемы: это необходимость гармонизации ставок по акцизам между странами Таможенного союза, что помогло бы снизить процент контрабанды более дешевых сигарет из этих стран. Также большой проблемой отрасли является непомерный рост самих акцизов», — сообщил исполнительный директор ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности» Эдуард Воронцов.

В то же время предложение парламентария не ново для других стран: в Италии, Японии и Китае весьма успешно работает система государственной монополии на производство табака.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]