Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Калининградский Рыбохозяйственный совет выступает за расширение океанического промысла для рыбаков

3 апреля 2014 в 15:24
riba_45
Раздел: Новости

В правительстве Калининградской области под руководством главы агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергея Ершова прошло заседание рыбохозяйственного совета, сообщили в областном правительстве.

На повестку заседания были вынесены актуальные вопросы развития отрасли. Существенное внимание было уделено океаническому промыслу. Так, государственная программа развития рыбохозяйственного комплекса предусматривает создание научно-промысловой разведки для регионов Дальнего Востока и севера. Между тем, как отметил советник АтлантНИРО Константин Кухоренко, и в Калининградской области назрела необходимость организации рыбопромысловой разведки, которая будет работать в отдаленных районах Мирового океана. Объемы биоресурсов в обнаруженных районах промысла снижаются, в то же время активизируется миграция рыбы в связи с изменениями климата.

«Чтобы начать поступательное движение в развитии океанического рыболовства, нужна ресурсная база, научный поиск рыбы», — подчеркнул К.Кухоренко и добавил, что региональным властям необходимо внести предложение в госпрограмму о создании промразведки в Калининградской области, что позволит увеличить объемы добычи калининградских рыбаков.

Вице-президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов продолжил тему расширения масштабов океанического промысла и заявил о необходимости организации научно-поисковой экспедиции АтлантНИРО в Юго-Западную Атлантику. Он сообщил, что прошлогодний улов калининградских рыбодобытчиков в промысловых районах Мирового океана снизился в сравнении с 2004 годом на 100 тыс. тонн и составил 200 тыс. тонн.

Уменьшение объемов добычи Э.Смелов связал, прежде всего, с сокращением ресурсной базы. Потому крайне важно обеспечить рыбаков сырьевой базой в перспективных районах океана – в частности, в Юго-Западной Атлантике. Здесь, по информации Союза рыбопромышленников Запада, находятся существенные запасы кальмара.

«Чтобы подтвердить промысловые запасы, необходимо организовать научную экспедицию», — сказал Э.Смелов. Он также подчеркнул, что развитие промысла кальмара в Юго-Западной Атлантике повлечет строительство флота, развитие береговой инфраструктуры в области, увеличение занятости, обеспечит новые налоговые поступления в бюджет.

В настоящее время только рыбопромысловые компании Союза рыбопромышленников Запада выплачивают в государственный бюджет по всем видам налогов около 600 млн рублей. Затраты на проведение экспедиции, по словам Э.Смелова, составят 63 млн рублей.

Еще одна тема, которая вызвала активное обсуждение всех участников рыбохозяйственного совета, — это разработка в Федеральном агентстве по рыболовству предложений по изменению принципа прибрежного лова.

Как сообщил заместитель руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Левченко, предлагается заменить систему общих допустимых уловов на рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов, что приведет к так называемой «олимпийской» системе. В настоящее время за рыбодобывающими организациями закреплены определенные доли квот на 10 лет. Главное условие, которое им необходимо соблюдать, — выбирать свою квоту.

При «олимпийской системе» промысел прекращается, когда общий улов всех предприятий достигает установленной величины возможного улова, так что каждый пользователь старается выловить как можно больше и быстрее рыбы.

«Сегодня калининградские рыбопромысловики планируют свою деятельность исходя из 10-летних договоров, лишившись своих долей квот, они теряют и дальнейшие перспективы развития, взяты кредиты, идет модернизация предприятий, придется полностью перестраивать работу предприятий, – сказал С.Левченко. – Возрастет количество рыбаков и выставленных орудий лова, организовать промысел, особенно в заливах, станет крайне сложно. Это чревато уничтожением запасов водных биоресурсов».

Точку зрения областного агентства по рыболовству поддержали все без исключения участники заседания. Консолидированное мнение было решено донести до Росрыболовства, чтобы оно учитывалось при принятии окончательного решения.

Подводя итоги заседания, С.Ершов отметил, что по всем озвученным вопросам будут подготовлены обращения в федеральные структуры. «Это социально значимые вопросы не только для рыбаков, но для всей области. Поэтому нам необходимо продолжить совместную работу, своевременное обсуждение и решение актуальных вопросов развития разных направлений рыбохозяйственного комплекса региона», — заключил С.Ершов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]