Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

«Российская газета»: «Повторно заморожены. На прилавках появится рыба второй свежести»

7 апреля 2014 в 16:47
riba_hek
Раздел: Новости

Из-за дефицита свежей рыбы все больше предприятий переходит на так называемое дефростированное (размороженное) сырье, рассказали «Российской газете» в «Рыбном союзе». Компании «с берега» винят в этом рыбаков, которые увозят сырье за границу и «не дают развиваться местной экономике».

Девять мурманских рыбоперерабатывающих предприятий, на которые приходится около 70% местной продукции, сообщили о полном или частичном переходе на замороженное сырье, уточнили в «Рыбном союзе». Хотя по классической технологии для их продукции должна использоваться охлажденная рыба, только что выловленная в море. Но большую ее часть рыбаки увозят либо за границу, либо на продажу в другие регионы, в поисках лучшей цены, сетуют переработчики.

«Это, конечно, менее предпочтительный вариант, — говорит советник директора ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Любовь Абрамова. — Такая переработка предусматривается действующими ГОСТами, но при условии, что мороженая рыба должна быть со сроком годности не более 3 месяцев. Кроме того, ограничиваются сроки для готовой продукции, а в маркировке обязательно должно быть указано «Повторно заморожена».

Но даже при соблюдении всех условий технологического процесса при повторной заморозке происходит изменение качества продукции, отмечает Л.Абрамова. По ее словам, развитые страны стараются уйти от такого способа переработки рыбы. Кстати, одной из важнейших проблем, с которой сталкиваются потребители рыбной продукции, является повышенное содержание влаги, как в самом продукте за счет влагоудерживающих пищевых добавок, так и на поверхности в виде глазури.

Это в основном проблема филе, изготовленного как раз из мороженой рыбы. Впрочем, покупатель вряд ли на глаз заметит разницу между продукцией, сделанной из замороженного и охлажденного сырья, говорит Л.Абрамова. Так что внимательнее смотрите этикетку.

Проблемы с охлажденной рыбой начались с середины прошлого года, когда российские рыбаки получили возможность перерабатывать улов у себя на борту. В том числе замораживать рыбу. Теперь, вместо того, чтобы отправлять ее в качестве сырья для переработки на мурманский берег, рыба идет на экспорт или для продажи в целом виде в другие регионы.

«Рыбакам, конечно, выгоднее замораживать рыбу. Им, таким образом, приходится реже ходить в порт, а это снижает издержки, — рассуждает зампред Ассоциации прибрежных и фермерских хозяйств Мурманска Сергей Махотин. — Но с другой стороны, речь идет о рыбаках, которые ловят в рамках прибрежной квоты. В свое время ее и отделили от промышленной квоты для того, чтобы ловить для нужд береговой переработки».

Получается, сейчас этот принцип перестал работать. Кроме того, сама прибрежная квота в России вообще сократилась, тогда как промышленная возросла. При этом общедопустимые объемы улова для всех стран в Баренцевом море в последнее время стабильно растут.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]