Важнейшие новости

Все новости

12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах
11:26 Минсельхоз РФ призвал экспортеров зерна сдерживать темпы поставок
12:09 30 декабря↓ Роспотребнадзор покусился на самое святое… селедку под шубой
13:34 24 декабря↓ В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт
21:00 21 декабря↓ «Росконтроль» назвал марки поддельного сыра
12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу

«Российская газета»: «Повторно заморожены. На прилавках появится рыба второй свежести»

7 апреля 2014 в 16:47
riba_hek
Раздел: Новости

Из-за дефицита свежей рыбы все больше предприятий переходит на так называемое дефростированное (размороженное) сырье, рассказали «Российской газете» в «Рыбном союзе». Компании «с берега» винят в этом рыбаков, которые увозят сырье за границу и «не дают развиваться местной экономике».

Девять мурманских рыбоперерабатывающих предприятий, на которые приходится около 70% местной продукции, сообщили о полном или частичном переходе на замороженное сырье, уточнили в «Рыбном союзе». Хотя по классической технологии для их продукции должна использоваться охлажденная рыба, только что выловленная в море. Но большую ее часть рыбаки увозят либо за границу, либо на продажу в другие регионы, в поисках лучшей цены, сетуют переработчики.

«Это, конечно, менее предпочтительный вариант, — говорит советник директора ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Любовь Абрамова. — Такая переработка предусматривается действующими ГОСТами, но при условии, что мороженая рыба должна быть со сроком годности не более 3 месяцев. Кроме того, ограничиваются сроки для готовой продукции, а в маркировке обязательно должно быть указано «Повторно заморожена».

Но даже при соблюдении всех условий технологического процесса при повторной заморозке происходит изменение качества продукции, отмечает Л.Абрамова. По ее словам, развитые страны стараются уйти от такого способа переработки рыбы. Кстати, одной из важнейших проблем, с которой сталкиваются потребители рыбной продукции, является повышенное содержание влаги, как в самом продукте за счет влагоудерживающих пищевых добавок, так и на поверхности в виде глазури.

Это в основном проблема филе, изготовленного как раз из мороженой рыбы. Впрочем, покупатель вряд ли на глаз заметит разницу между продукцией, сделанной из замороженного и охлажденного сырья, говорит Л.Абрамова. Так что внимательнее смотрите этикетку.

Проблемы с охлажденной рыбой начались с середины прошлого года, когда российские рыбаки получили возможность перерабатывать улов у себя на борту. В том числе замораживать рыбу. Теперь, вместо того, чтобы отправлять ее в качестве сырья для переработки на мурманский берег, рыба идет на экспорт или для продажи в целом виде в другие регионы.

«Рыбакам, конечно, выгоднее замораживать рыбу. Им, таким образом, приходится реже ходить в порт, а это снижает издержки, — рассуждает зампред Ассоциации прибрежных и фермерских хозяйств Мурманска Сергей Махотин. — Но с другой стороны, речь идет о рыбаках, которые ловят в рамках прибрежной квоты. В свое время ее и отделили от промышленной квоты для того, чтобы ловить для нужд береговой переработки».

Получается, сейчас этот принцип перестал работать. Кроме того, сама прибрежная квота в России вообще сократилась, тогда как промышленная возросла. При этом общедопустимые объемы улова для всех стран в Баренцевом море в последнее время стабильно растут.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]