Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

«Ведомости»: «Единая Россия» и Минсельхоз против отмены категорий земель»

7 апреля 2014 в 10:30
zemlya_pole_1
Раздел: Новости

Министерство сельского хозяйства РФ и фракция «Единой России» в Госдуме против принятия законопроекта об изменении порядка деления земель на категории, заявил председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков на Съезде депутатов сельских поселений. Позицию Минсельхоза РФ подтвердил и глава ведомства Николай Федоров, пишут «Ведомости».

Законопроект был внесен Правительством РФ и отменяет существующее деление земель на 7 категорий (населенные пункты, сельское хозяйство, промышленность, водный и лесной фонды, земли запаса и особо охраняемые территории) и вводит зонирование территорий.

Поправки в Земельный кодекс о введении зонирования земель были подготовлены Минэкономразвития РФ, ранее рассказывали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Необходимость реформы в Минэкономразвития объясняли коррупционностью существующей системы. Предполагается, что схемы функционального и территориального зонирования будут комплексными, их будут утверждать муниципалитеты, а по некоторым участкам (земли лесного и водного фондов, особо охраняемых природных территорий и особо ценных сельскохозяйственных угодий) — Правительство и регионы.

Также особая защита предполагается для сельскохозяйственных земель. Точечных решений по земельным участкам больше не будет, обещали в Минэкономразвития. Кроме того, в министерстве уверены, что поправки снизят барьеры для застройки земель: сейчас перевод из одной категории в другую — например, из сельскохозяйственной в промышленную — может растянуться на годы, а сам процесс крайне непрозрачен.

Для аграриев, как считает Н.Панков, законопроект «очень сырой и ненужный». «Мы не против того, чтобы строить на селе, мы против того, чтобы пашни и земли сельхозназначения использовались без надзора. Поэтому работать будем в этом направлении», — уточнил парламентарий. В документе недостаточно четко прописаны механизмы контроля, считает он.

Заместитель Н.Панкова по комитету Надежда Школкина ранее более детально высказывала претензии к законопроекту. По ее словам, не до конца понятна логика авторов законопроекта, которые говорят о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию, но фактически такому зонированию подлежат в основном только земли сельхозназначения (23% всех земель России). А предложенный законопроект, по сути, направлен только на снятие административных барьеров в сфере строительства, усугубляя ситуацию, связанную с защитой, сохранностью и эффективностью использования земель сельхозназначения.

Наконец, законопроектом предусмотрено, что использование земель в «зонах сельскохозяйственного назначения» производится в соответствии с сельскохозяйственными регламентами, которых в настоящее время нет и на разработку которых потребуются значительные временные и финансовые затраты, в том числе из региональных бюджетов. Правительство предлагает определение границ зоны сельскохозяйственных земель, включая особо ценные.

«Вместе с тем в настоящее время только около 15% (60 млн га из 386 млн) участков сельскохозяйственных земель поставлено на кадастровый учет, более половины из которых не имеют точных границ. Работа по определению границ трудоемкая, требующая значительных затрат, причем как временных, так и финансовых, о чем авторы закона умалчивают, ссылаясь на то, что законопроект не потребует дополнительных финансовых средств из федерального бюджета», — уточнила Н.Школкина.

Документ был принят Думой в первом чтении, но он требует серьезной правки, поскольку сырой, заключил Н.Панков. На съезде звучали жалобы на тему, что земли сельхозназначения под угрозой и система зонирования может привести к тому, что все пахоты в доступной и удобной местности отдадут девелоперам или сделают из них футбольные поля. На это Н.Панков ответил, что документ находится в рассылке ко второму чтению в регионах и сейчас именно там необходима работа с региональным депутатским корпусом с тем, чтобы те прислали соответствующие отзывы в Госдуму.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]