Важнейшие новости

Все новости

13:04 22 ноября↓ Омские свинокомплексы из-за АЧС выкупили более 5 тыс. свиней
08:21 «Бразильских коров поймали на допинге». Что будет с ценами на мясо в России
13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ

Астраханские рыбаки довольны — рыбы стало больше

25 апреля 2014 в 12:40
riba_54
Раздел: Новости

В Астраханской области начала свою деятельность межведомственная рабочая группа по организации взаимодействия правоохранительных органов, органов федеральной исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов Волжско-Каспийского бассейна. В первый день замруководителя группы Анатолий Заярный и вице-губернатор региона Константин Маркелов осмотрели ход путины в Володарском районе области.

Володарский район выбран для инспекции не случайно: здесь сосредоточено 65% всех тоневых участков, а общий объем вылова рыбы – самый большой среди районов области. В рыбохозяйственном комплексе задействовано 30 организаций, свыше 2 тыс. человек, ВВП преодолел планку в 2,3 млрд рублей. В прошлом году район принес в областную казну 80 млн рублей, сообщает портал председателя правительства Астраханской области К.А.Маркелова.

Первым пунктом в плане объезда значилась рыболовецкая артель «Челюскинец», но по факту гости попали сразу на 3 предприятия: помимо артели, делегатам показали заводы по рыбозаготовке «Дельта Плюс» и «Радуга». Здесь выловленная рыба проходит первичную и глубокую обработку, в результате которой весь мир получает полный ассортимент рыбной продукции: мороженую, копченую и вяленую рыбу, тиксы, икру, филе.

Масштабы предприятия завораживают. Трудно представить, но всего лишь 7 лет назад вместо современного оборудования здесь стояли металлические чаны. Зато сейчас в составе только одной «Дельты» 5 крупных подразделений, на которых расположены морозильные камеры общей мощностью заморозки 140 тонн в сутки и холодильные емкости, способные единовременно хранить до 4,5 тыс. тонн. Здесь даже имеется льдозавод, который производит около 40 тонн льда в сутки.

После предприятия рабочая группа проехала по нескольким тоневым участкам и пообщалась с рыбаками. Гости интересовались всем: каковы условия труда, как идет путина, прибавилось ли рыбы в реках. Рыбаки подтвердили: улов лучше прошлогоднего – только за сегодня на одной тоне поймано 12 тонн рыбы. Условиями труда рыбаки тоже оказались довольны: средняя заработная плата рыбака составляет 12-15 тыс. рублей, однако это те деньги, которые он получает на руки. Формально заработок еще больше, но он уходит на аренду лодки и бензин. Правда, по истечении трех лет плавсредство переходит в собственность рыбака.

«Для нас это очень удобно, потому что сами мы не смогли бы найти деньги на лодку. Условия здесь хорошие, при выходе в море нам выделяют колпит. Ценовая политика приема рыбы тоже выгодная», — признался один из рыбодобытчиков.

В целом, сами рыболовецкие предприятия нынешним состоянием дел на тоневых участках довольны: по сравнению с путиной 10-летней давности и рыбы стало больше, и ее «ассортимент» радует. К примеру, всего лишь несколько лет назад численность судака резко снизилась, но вот уже 2 года с этой породой частиковых проблем нет. И рыбаки, и власти региона объясняют это предельно просто: с проблемами на тоне начали бороться комплексно.

Как К.Маркелов во время совещания по итогам поездки, положительных результатов удалось добиться благодаря нескольким направлениям работы. В первую очередь, это дноуглубление, которым не занимались в регионе уже полвека. «Еще наши прадеды говорили: рыба там, где глубоко, – заметил К.Маркелов. – Долгое время средства не выделялись, и только после совещания под председательством президента было дано поручение разработать федеральную программу расчистки и дноуглубления Волго-Ахтубинской поймы. Приятно, что этим начали заниматься и сами рыболовецкие предприятия, и турбизнес».

Действительно, рыбаки активно включились в процесс мелиорации: только в Володарском районе ими было выкошено 20 тыс. га жесткой растительности и вскоре будет сделано около 30 тыс. коловых посадок. Однако основной способ увеличить объем лова – это проводить хорошо спланированную работу по воспроизводству рыбы и борьбе с браконьерством. И то, и то в Астраханской области ведется, причем первое на средства самих бизнесменов.

Осмотрев тоневые участки, замруководителя рабочей группы А.Заярный признал: и муниципальные власти, и сами астраханские рыбаки бережно относятся к биоресурсам, строго следуют квоте и даже вкладывают немало сил и средств на разведение прудовых хозяйств. «Органы местного самоуправления с большой ответственностью относятся к задачам по сохранению биоресурсов. Наша поездка по рыбохозяйствам показала, что люди очень обеспокоены восполнением рыбных запасов. Меня тронуло то, что и обычные рыбаки заинтересованы в этом. Мы постараемся поддержать местных властей», — сказал А.Заярный.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]