Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Курильщики хотят сами решать, можно ли им курить на работе

29 апреля 2014 в 13:10
tabak_1
Раздел: Новости

Вокруг уже принятого антитабачного закона продолжают кипеть страсти. Недавно российские профсоюзы предложили внести в него поправки: дать право работодателям и их подчиненным самим решать, станет ли их компания «безникотиновой зоной».

Как выяснил Исследовательский центр Superjob, большинство курильщиков такую идею поддержали. Большинство некурящих — против. Закон есть закон, и он един для всех, говорят они.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян из 246 населенных пунктов страны 40% из них согласились с предложением оставить решение вопроса о запрете или разрешении курения в трудовом коллективе на усмотрение работодателей и работников, а в каждом конкретном случае практиковать «индивидуальный подход». 47% респондентов против: должен быть единый закон для всех, поправки принимать не следует. 13% россиян ответить затруднились.

Слабый пол проявлял в данном случае больше терпимости, чем сильный. За то, чтобы оставить закон в неизменном виде (и не допустить превращения офиса или цеха в курилку «по общему согласию») мужчины выступали чаще женщин (49% и 45% соответственно).

Скорректировать закон и дать курильщикам право договориться о совместном вдыхании дыма и никотина в большей степени готова молодежь до 24 лет (52%). Люди старше 45 лет настроены скорее отрицательно: 37% за предложенные профсоюзами поправки, ровно половина (50%) — против.

Как и следовало ожидать, кардинально разошлись мнения курильщиков и некурящих. Только треть тех, кто не страдает зависимостью от никотина, соглашаются вновь приступить к пассивному курению, если на то будет воля коллектива. Больше половины (53%) уверены, что закон править не следует. Зато этого очень хотели бы 60% курильщиков. В их среде лишь четверть (26%) призывают оставить закон в его нынешней редакции.

Сторонники выдвинутой профсоюзами идеи «никотинового самоопределения» считают, что запрет на курение — это «дискриминация» курящих сотрудников. «Любой человек имеет право на курение. Он должен сам определиться, курить ему или нет»; «Нужно выделить специальное место и оговорить частоту перекуров». .

Другие респонденты утверждали: предложение профсоюзов принимать нельзя. «А иначе что это за закон, который как дышло — куда повернул, туда и вышло?»; «Если мы отдадим этот вопрос на откуп курящим работодателям, проблема никогда не будет решена»; «Лучше пусть в обязательном порядке будет утренняя гимнастика!»; «Таким образом, общество вырастит здоровое поколение!», — считают опрошенные.

В любом случае, соглашались россияне, «борьба с ветряными мельницами ничего хорошего не принесет», запреты и санкции нужно подкреплять и другими мерами. Например, выделять для курения на работе такие места, которые ничем не повредят некурящим коллегам.

Вопрос: Профсоюзы России предложили внести изменения в антитабачный закон, чтобы вопрос о курении в трудовом коллективе решали сами работодатели и работники. По вашему мнению, кем должно приниматься решение о запрете или разрешении курения на работе?

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Superjob_kurenie_1

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]