Важнейшие новости

Все новости

12:23 27 июня↓ Непогода притормозила темпы уборки зерновых в России
11:49 В России не будет отдельного закона для пива
22:08 26 июня↓ ФАС завела дела против Burger King, «Шоколадницы» и «Му-му»
12:32 Расходы россиян на табак выросли в два раза
12:16 Росстат зафиксировал резкое подорожание минимальной корзины продуктов
12:00 Столичные покупатели предпочитают сетевые магазины
11:04 Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией предложили продлить
13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей

Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая:
Еврокомиссия переформатирует рыбный рынок Европы

6 мая 2014 в 13:06
Герман Зверев

Европейские власти приступили к коренному переустройству своего рыбного рынка. Утверждённый Еврокомиссией комплекс мер содержится в Регламенте ЕС №1379/2013 от 11 декабря 2013 года и представляет собой систематизированный и глубокий документ. На этой неделе мы будем много разговаривать об этом с нашими коллегами во время Брюссельской международной рыбохозяйственной выставки.

По сути, в регламенте предлагается новая архитектура европейского рыбного рынка. Он будет состоять из пяти несущих конструкций: профессиональные организации, рыночные стандарты, информация для потребителей, правила конкуренции и исследование рынков. Документ предлагает несколько – без преувеличения – революционных идей. Идей, которые плохо согласуются с антимонопольными стандартами и правилами ВТО, зато на все 100 процентов выгодны европейским рыбопереработчикам и потребителей.

Итак, по порядку. Уже до конца этого года, к 1 января 2015 года в Еврокомиссию будет представлено технико-экономическое обоснование вариантов процедур экомаркировки. В регламенте говорится следующее: «Использование экомаркировки для продукции рыболовства и аквакультуры, независимо от того, происходит она из Евросоюза или изготовлена за его пределами, позволяет предоставлять чёткую информацию об экологической приемлемости таких продуктов». Напомним, что пять лет назад – в 2009 году Евросоюз ввёл регламентом сертификаты происхождения для всей поступающей на европейские рынки рыбопродукции. Сейчас – следующий шаг – «возможность разработки и установления минимальных критериев для разработки экологической маркировки продукции рыболовства и аквакультуры».

Что это означает для российских рыбаков, работающих с европейским рынком? Только одно – обязательное наличие экологического сертификата. В начале 2010 года российская рыбопродукция не могла попасть на европейские рынки из-за отсутствия сертификатов вылова. В 2016 году российская рыбопродукция (или продукция произведённая в другой стране, но из российской рыбы) не сможет попасть на европейский рынок, если у неё не будет экологического сертификата.

Жёсткое окольцовывание внешних границ европейского рыбного рынка будет сопровождаться глубоким переустройством его внутренней структуры. Этим будут заниматься «профессиональные организации». Регламент ЕС наделяет эти объединения значительной рыночной властью и государственными полномочиями. Статьи 9 – 13 Регламента перечисляют полномочия профессиональных организаций, которые могут существовать в двух формах – «ассоциации производителей» и «межотраслевые организации». Возможности у этих объединений нехилые.

Они способствуют прослеживаемости продукции рыболовства, обратите внимание на это, контроль за прослеживаемостью делегируется профессиональным организациям – в нашем понимании, это кусок полномочий Россельхознадзора.

Они могут сокращать ненужные выловы промысловых запасов, они занимаются коллективным планированием и руководством рыбопромысловой деятельностью и управлением морских биоресурсов – в нашем понимании, это кусок полномочий Росрыболовства.

Но самое главное – они могут координировать деятельность членов организаций! Четвёртый раздел Регламента ЕС так и называется «Планирование производства и сбыта продукции». Каждая профессиональная организация утверждает план производства и сбыта продукции. Вот так. Пока в России ФАС наказывает рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия за попытку очистить рынок от браконьерской и некачественной продукции – в Европе на законодательном уровне эта цель объявляется главной. Более того, в соответствие с Регламентом ЕС профессиональные организации «могут получить финансовую поддержку для подготовки и выполнения планов производства и сбыта продукции». Но и это не всё! Регламент ЕС (статья 30) указывает, что «организации производителей могут получить финансовую поддержку за хранение продукции рыболовства». Да-да, я не ошибся. Если на рынке происходит снижение цены на рыбопродукцию более чем на 20%, предприятия вправе прекратить продажи и положить продукцию на хранение. И за это ЕС будет возмещать им затраты на хранение. Неплохо.

В статье 42 Регламента указано, что государственные органы занимаются исследованием рынка, причём алгоритм исследований детально (и нормативно) утверждён. Государственные органы предоставляют практическую помощь профессиональным организациям для лучшей координации.

У Кузьмы Пруткова есть высказывание: «При виде хорошо вычищенной амуниции тускнеют все конституции». Все громкие декларации ФАС о необходимости конкуренции – это пустая болтовня. Европейская комиссия считает, что главная задача – это защита национального бизнеса. Если для этого нужно изменить антимонопольное законодательство – оно так и делает и не собирается в угоду прекраснодушным школярским причитаниям о пользе конкуренции разрушать европейский бизнес. А в России ФАС ровно этим и занимается.

Европейский рыбный рынок переформатируется. Возникнут дополнительные барьеры входа на рынок – экологическая маркировка. Российские предприятия, которые имеют экологические сертификаты, уже готовы к этим нововведениям, а те, у кого, таких сертификатов нет, могут через полтора года потерять внешние рынки (их продукцию не будут покупать для переработки и поставки в Европу). Усилится рыночная власть европейских объединений рыбодобытчиков и рыбопереработчиков, которые получат частичку государственных полномочий и финансовую поддержку.

Пока европейцы учат нас демократии и конкуренции, на своём собственном рынке они создают самую настоящую диктатуру.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]