Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Агростраховщики выплачивают компенсации пострадавшим от наводнения аграриям Сибири

19 июня 2014 в 19:54
Раздел: Новости

Национальный союз агростраховщиков оказывает содействие своим членам по выполнению ими рекомендации, содержащейся в поручении Президента РФ В. В. Путина, по ускоренному и упрощенному осуществлению выплат по агрострахованию в зоне ЧС в Южной Сибири, как по договорам страхования с господдержкой, так по договорам коммерческого агрострахования.
Национальный союз агростраховщиков считает, что наводнение на Юге Сибири еще раз высветило проблемы в организации агрострахования с господдержкой в регионе, на которые следует обратить особое внимание местным властям и органам АПК.
По данным на текущий момент, в наиболее пострадавшем Алтайском крае в начале 2014 г. агрострахование с господдержкой практически не осуществляется. «Данные свидетельствуют, что в 2013 г. в Алтайском крае агрострахование исчезло – причем как страхование с господдержкой, так и без нее: оба рынка уменьшились в объемах более чем на 90%, – комментирует президент НСА. – При этом только одна компания НСА выплатила в 2013 г. по агрострахованию с господдержкой в Алтайском крае в три раза больше, чем сейчас оценивается ущерб от нынешнего наводнения в регионе. Ситуация имеет ряд объяснений – в частности, согласно проведенному опросу членов НСА в 2013 г., Алтайский край был отмечен как один из наиболее проблемных с точки зрения прозрачности предоставления субсидий. Но основное негативное влияние на настроения аграриев могли оказать проходившие в прошлом году процессы по делам о мошенничестве по освоению субсидий в АПК, в особенности на страхование – так называемое «дело Куфаевых» и другие, относящиеся к периоду 2008-2011 гг., до введения нынешней системы господдержки сельхозстрахования. Как показывает практика, «схемы» наносят тяжелый урон имиджу агрострахования, на несколько лет отбрасывая назад развитие рынка в каждом регионе, где они получали распространение в прошлом».
Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что общая площадь гибели сельхозкультур в результате наводнения, произошедшего в конце мая – начале июня, незначительна – всего около 13 тыс. га, из которых в 12 тыс. – в Алтайском крае, и свыше 1 тыс. – в Республике Алтай. В республиках Тыва и Хакасия погибли только животные – на сумму 7 и 13 млн. руб. соответственно. Соответственно, ущерб растениеводству, оцененный по прямым затратам, по предварительным оценкам составляет около 35 млн. в Алтайском крае и 6 млн. – в Республике Алтай. Итоговый ущерб может оказаться ниже, так как сохраняется возможность пересева. Министр сообщил, что сейчас идет работа по предварительной экспертной оценке, и в принципе министерство может частично компенсировать ущерб. «Ресурсы у Минсельхоза есть (…), предназначенные как резерв на сезонные риски. В этом году впервые такая статья предусмотрена в федеральном бюджете», – заявил глава министерства.
«Если бы посевы были застрахованы, то речь не шла бы сейчас о привлечении бюджетных средств, – указывает президент НСА Корней Биждов. – Напомню, что при страховании с господдержкой страховщик может предоставлять финансирование пересева для уменьшения застрахованного убытка».
На сегодняшний день в состав Союза агростраховщиков входят 24 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.
Источник: Agro2b

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]