Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В США растет спрос на текстурированную говядину

19 июня 2014 в 11:40
pink-slime-ap-1024
Раздел: Новости
Теги:

Продажи текстурированной говядины, насмешливо прозванной «розовая слизь», подскочили, сообщают два крупных американских производителя данного продукта.

Представители компаний Cargill и Beef Products Inc. подтвердили, что продажи   текстурированной говядины  поднялись. Но эксперты Cargill подчеркнули, что продажи данного продукта вряд ли восстановятся до уровня 2012 года, когда впервые разгорелись споры о качестве и безопасности «розовой слизи».

Продукт, который добавляется в качестве недорогого ингредиента в говяжий фарш, представляет собой перемолотые обрезки мяса и кожи, которые обработаны аммиаком и спрессованы в густую субстанцию.   Смесь прессуют в блоки для использования в мясном фарше. Продукт также подвергается воздействию газа гидроксида аммония или лимонной кислоты, чтобы убить бактерии, такие как E.coli и сальмонелла.

Название «розовый слизь,» придуманная микробиологами, появилась в СМИ, по крайней мере, еще с 2009 года, когда впервые была упомянута в статье New York Times, где поднимались  вопросы по поводу безопасности употребления подобного ингредиента в пищу.

Через несколько лет после этого последовал громкий скандал. Джейми Оливер, довольно известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии, в 2011 г. представил на обозрение публики метод, которым создается «розовая слизь» и из каких именно отбросов состоит этот ингредиент. Он заявил, что доля говядины, которая обрабатывается аммиаком в США, составляет 70%. В 2012 г. телеканал ABC провел собственное расследование на данную тему. Настоящая бомба разорвалась тогда, когда в том же 2012 г. выяснилось, что Министерство сельского хозяйства США собирается позволить американским школам «выбирать»: хотят ли ученики кушать гамбургеры из «обезжиренной текстурированной говядины» (lean finely textured beef) или из обычной говядины.

После этого компании Cargill и Beef Products — ведущие производители «розовой слизи» — по собственным оценкам, лишились 80% продаж данного ингредиента.

Компания Beef Products Inc. (BPI) подала в суд на компанию ABC News и другие  СМИ в сентябре 2012 года, утверждая, что пристальное внимание СМИ к текстурированной говядине и негативные высказывания по поводу этого продукта вводят в заблуждение потребителей, которые начинают верить, что продукт небезопасен. BPI сообщила, что нападки СМИ на текстурированную говядину привели к падению продаж и заставили концерн закрыть заводы в штатах Канзас и Техас, что привело к сокращению более 700 рабочих мест.

Cargill также пострадал от последствий негативных высказываний СМИ о текстурированной говядине -  продажи продукта упали, что привело к закрытию завода в   штате Техас и потере более 2000 рабочих мест. Пресс-секретарь Cargill Майк Мартин сообщил, что его компания в настоящее время продает продукт приблизительно 400 клиентам, что больше, чем до марта 2012 года, но объем продаж оставался примерно на 40 процентов ниже прежних показателей.

С 20 января компания Cargill стала указывать на этикетки своих продуктов уровень содержания в них текстурированной говядины. Кроме того, концерн Cargill  также создал специальный веб-сайт, чтобы ответить на вопросы о продукте.

Спор о качестве и безопасности текстурированной говядины, безусловно, оказал влияние на продажи продукта. Но, на фоне заметного роста цен на говядину в США, спрос на «розовую слизь» также заметно вырос. Причиной этому стал рост цен на обычную говядину. В Cargill отметили, что продажи «обезжиренной текстурированной говядины» выросли в три раза по сравнению с тем минимальным уровнем, который был показан в 2012 г. В Beef Products — в два раза. При сохранении высоких цен на говядину «розовая слизь» вскоре может вернуть себе утраченные позиции.

meatinfo.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]