Важнейшие новости

Все новости

12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья

В Астраханской области ввели запрет на браконьерские сети

3 июля 2014 в 12:46
Раздел: Новости

Поводом для принятия соответствующего распоряжения регионального правительства стало коллективное обращение рыбаков-любителей к губернатору Александру Жилкину. «Количество сетей на километр реки порой превышает количество рыбы», — с тревогой писали любители астраханской рыбалки — ввоз импортных синтетических сетей на территорию России запрещен федеральным законодательством, но они продолжают губить природу дельты Волги, поэтому авторы письма просили губернатора на уровне региона запретить продажу таких сетей.

Как пояснила представитель губернатора в Думе Астраханской области и представительных органах муниципальных образований-министр Астраханской области Виктория Гурьянова, представлявшая на правительстве проект распоряжения «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов на территории Астраханской области», в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» действительно есть пункт, запрещающий ввоз на территорию страны рыболовные сети из синтетических материалов. И включен он был в этот документ, к слову, по ходатайству Астраханской области, где с проблемой браконьерских сетей борются не первый десяток лет.

Но в ответ на запрет в страну стали ввозить не сами сети, а оборудование для их производства.  В результате дешёвые сети по-прежнему купить легко и просто. Стоят они буквально копейки, поэтому браконьерам проще их бросать, чем убирать из реки, особенно когда сети попадают в поле зрения правоохранительных структур и становятся вещественными доказательствами преступления. Между тем синтетические сети губят не только рыбу, но и всю экологию Нижней Волги и мелководного Северного Каспия – как и пластиковые бутылки, они практически не разлагаются в воде.

Теперь, согласно распоряжению  правительства Астраханской области, сетные орудия добычи рыбы смогут купить лишь те индивидуальные предприниматели и юридические лица, у которых имеется разрешение на вылов и только после обязательного предъявления соответствующих документов.

На вопрос, не ударит ли новое постановление по профессиональным рыбакам, руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев пояснил, что рыбодобывающие предприятия такие сети используют крайне редко. Те орудья лова, которые они закупают на местной сетевязальной фабрике, выпускаются по ГОСТу, вреда природе не наносят, плюс имеют размер ячеи, в которую проходит молодь. Так что новое ограничение – акт сугубо антибраконьерский и профессиональные рыбаки ему только рады.

Координатор проектов Морской программы Российского отделения Всемирного фонда охраны природы Александр Моисеев назвал астраханский запрет опасных сетей первым на уровне регионов и достойным распространения: «Будем поддерживать эту инициативу и рассчитывать, что опыт используют и другие регионы, а также будем способствовать, чтобы на уровне федеральном было принято соответствующее решение».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]