Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Бюджет на 2015-2017 годы останется социально ориентированным

4 июля 2014 в 8:36
бюджет
Рубрики: Бюджет
Кабинет министров определил приоритеты бюджетной политики на 2015-2017 годы. Более половины расходов бюджета на следующую трехлетку запланированы под социальные обязательства государства, пишет «Российская газета».

Вчера правительство рассмотрело основные направления бюджетной политики на 2015-2017 годы. За основу кабинет министров хочет взять базовый сценарий социально-экономического развития как наиболее реалистичный. «Этот сценарий, к сожалению, предусматривает общее ухудшение экономической ситуации и замедление темпов роста экономики в текущем году, а затем постепенное ускорение до 2 процентов в 2015 году и свыше 3 процентов в 2017 году», — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. Бюджет следующей трехлетки спланирован с учетом незначительного приемлемого дефицита. В 2015 году он составит менее 0,5 процента, а в следующие годы — чуть больше 0,5. «Конечно, у нас достаточно резервов для компенсации большей части экономических потерь, но риски, тем не менее, существуют, и они должны быть всеми нами приняты во внимание при определении параметров бюджета и сценариев развития», — подчеркнул глава кабмина.

Несмотря на все потенциальные риски бюджет остается социально ориентированным. «Социальная поддержка граждан и оказание социально значимых услуг — а это услуги в сфере здравоохранения, образования, культуры — по-прежнему это значительная часть расходов федерального и региональных бюджетов, — заявил Медведев. — На эти цели направляется почти 60 процентов всех расходов». Так, на выплату пенсий и зарплат только в федеральном бюджете 2015-2017 годов заложено более 2,7 триллиона рублей.

Правительство в целом одобрило проектировки бюджета на следующие три года. Лимиты расходов определены и теперь можно заниматься их распределением. В конце сентября бюджет на 2015-2017 годы будет внесен в Госдуму.

Основным источником покрытия бюджетного дефицита станут внутренние заимствования. «Если в этом году мы планируем привлечь с рынка около 450 миллиардов рублей, то в следующем и в последующие годы эта сумма увеличится до 1-1,1 триллиона рублей», — заявил после заседания министр финансов Антон Силуанов. К внешним займам правительство будет обращаться в зависимости от конъюнктуры рынка.

Дополнительные источники доходов госказны изыскивают в приватизации госсобственности. Правительство сдвинуло на год раньше приватизацию 19,5 процента акций «Роснефти»: «Мы перенесли срок продажи с 2016 на 2015 год, чтобы иметь возможность использовать эти ресурсы уже в следующем году».

В ходе бюджетного процесса прорабатывается ряд налоговых изменений. В частности, кабмин одобрил увеличение налога на доходы физлиц с дивидендов с 9 до 13 процентов, рассказал Силуанов.

Решая проблемы дефицита региональных бюджетов, кабмин тоже посматривает в сторону налоговых инициатив. Как известно, правительство рассматривает возможность введения регионального налога с продаж в размере 3 процентов. Это, по расчетам минфина, позволит увеличить дополнительные доходы регионов примерно на 200 миллиардов рублей ежегодно. Но пока что соответствующее решение не принято. «В течение лета у нас есть время на обсуждение вопроса повышения доходной базы бюджетов регионов», — подчеркнул Антон Силуанов.

Впрочем, министерство финансов ищет не только дополнительные доходы, но и предлагает подрезать расходы. «Для того чтобы сбалансировать бюджет, минфином было предложено сократить предельные объемы финансирования по госпрограммам еще на 2 процента в 2016 — 2017 годах», — заявил глава минфина.

- Учитывая то, что долгосрочный прогноз говорит о снижении нефтегазовых доходов, мы должны заблаговременно принимать меры для балансировки бюджета, потому что те объемы расходов, которые мы имеем сегодня, должны быть уточнены, пересмотрены, либо должны быть предложены дополнительные источники для их финансирования, — отметил Силуанов.

На самый кризисный случай для поддержки экономики в 2015-2017 годах могут быть задействованы пополнения в Резервный фонд. От его пополнения кабинет министров не отказывается, но оно будет незначительным. «Около 300-400 миллиардов рублей ежегодно, тем не менее это, по сути дела, страховка для того, чтобы в случае возникновения непредвиденных обстоятельств мы могли бы использовать эти средства, не пополняя Резервный фонд, но и не залезая в него», — заявил глава минфина.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]