Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

СОЮЗМОЛОКО намерен добиться правды о состоянии молочного рынка РФ

4 июля 2014 в 13:58
images
Раздел: Новости

В офисе открытого правительства прошло публичное обсуждение проекта Программы развития молочной отрасли до 2020 г., передает корреспондент The DairyNews. Напомним, проект разрабатывался при участии ведущих игроков рынка и по заказу Национального союза производителей молока. Работа осуществлялась в закрытом режиме, проект формировался экспертами международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group.

Как подчеркнул председатель правления Национального союза производителей молока, выступив в ходе мероприятия, «работая над программой, участники рынка прежде всего, стремились добиться правды о состоянии российской молочной отрасли, о том, сколько же молока действительно производят хозяйства«.

Основное внимание в проекте программы было уделено производству сырого молока, так как по мнению экспертов, именно оно определяет развитие всей отрасли.

«Мы сосредоточились на теме производства сырого молока«, — поясняет Андрей Даниленко. — «Потому что переработчики сказали, что наличие постоянного, прогнозируемого объема качественного молока — лучший залог стабильности всей отрасли«.

Основная цель, заявленная в проекте программы, заключается в обеспечении инвестиционной привлекательности молочной отрасли и доходности молочных хозяйств. До уровня производства молока необходимого для самообеспеченности на уровне требований доктрины продовольственной безопасности (90% от потребления) российскому рынку не хватает 10 млн. т товарного молока. Фактически необходимо повысить текущий уровень производства на 55%.

«Мы должны потратить деньги на развитие» — отмечает Генеральный директор ООО «Агрофирма Трио» Евгения Уваркина. — «Для этого необходимо рассчитать доходность предприятий. Мы посчитали доходную составляющую через мультипликативный эффект, когда мы видим не только отрасль производства молока, но и отрасль переработки, оборудования. Сумасшедший доход, который будет гарантирован, если правильно поставить цели, сформулировать программу«.

При разработке программы, как признают участники рабочих групп, существовало немало спорных моментов. Для решения обозначенных проблем нужно проводить модернизацию молочных хозяйств, которая потребует финансовой поддержки со стороны государства. В данном контексте встает вопрос о том, что эффективнее: строить новые предприятия или вкладывать средства в реконструкцию уже существующих производств.

Одним из условий выполнения положений программы, по мнению ее разработчиков, является создание отраслевой Саморегулируемой организации (СРО), которая объединила бы все заинтересованные стороны и позволила бы выработать единую позицию относительно Создатели программы отмечают, что проект СРО находится на стадии разработки и необходимо изучить мировой опыт создания подобных организаций. Однако уже на данном этапе возникают вопросы по поводу финансирования и принципов управления СРО.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]