Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Рыбодобывающие компании Камчатки уходят на «материк»

17 июля 2014 в 8:14
рыба камчатка
Раздел: Статьи
Камчатские власти обеспокоены оттоком рыбных компаний из края, пишет «Российская газета». По данным министерства рыбного хозяйства региона, за четыре года с полуострова ушли 25 предприятий, прописавшись на «материке» в разных городах вплоть до Ногинска.

Так ли это страшно для края? Ведь прописка меняется только формально. «Убывшие» продолжают свою деятельность на Камчатке. Значит, по идее, сохраняют здесь флот, производство, рабочие места.

- Сохраняются ли рабочие места при смене юридического адреса — еще вопрос, — говорит зампредседателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов. — Как правило, компания, которая уходит из нашего региона, старается сократить свои расходы на его территории, даже если продолжает работать здесь. У нее остается одна цель: освоить квоты при минимальных затратах. Она не будет здесь строить заводы, модернизировать флот. Камчатка для нее становится сезонной базой.

Кроме того, при смене юридического адреса налоги компании начинают уходить в казну того региона, где она отныне зарегистрирована. По некоторым оценкам, только бюджет Петропавловска-Камчатского потерял около 300 миллионов рублей от того, что фирмы, которые раньше имели прописку на его территории, переехали в другие города. Если посчитать общие потери для всего края, то цифра может вырасти в разы.

По мнению Евгения Кабанова, уход компаний вызван неблагоприятным экономическим климатом, который создан местными контролирующими организациями. В такой ситуации одни продают бизнес, другие не видят причин закрепляться на Камчатке.

- В январе 2014 года Пограничное управление ФСБ России по Камчатскому краю, не дав внятного объяснения своим действиям, известило предприятия о закрытии для прохода флота 1-го Курильского пролива, — приводит пример взаимоотношений между рыбаками и силовиками зампредседателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. — Это удлинило путь судов, которые следуют с продукцией из Охотоморья в Петропавловск, еще на сутки. Такое решение пограничных властей ведет к дальнейшему сокращению судозаходов в наш порт. Кроме того, оно несет угрозу успешному прохождению лососевой путины 2014 года.

Дело в том, что в путине задействованы до сотни судов — не только добывающие, но и приемщики рыбы, транспортники. С окончанием лова на восточном побережье Камчатки они перемещаются на западное, а после промысла идут в Петропавловск для оформления продукции. Если 1-й Курильский пролив будет закрыт, флоту придется проходить лишних 240 миль.

По словам Евгения Кабанова, в этих условиях у предпринимателя два выхода: либо нести дополнительные расходы, включив их в себестоимость продукции, либо для экономии времени и средств вести суда на оформление в порты Приморья и Сахалина, а в дальнейшем перебазировать туда флот, офис и весь бизнес.

Свою роль в процессе «бегства» компаний сыграли изменения в законодательстве. До недавнего времени закон обязывал предприятие иметь регистрацию в том регионе, где оно получало рыбные ресурсы. Но ФАС добилась отмены этого требования, что дало свободу бизнесу при выборе прописки.

- Мы давно пытаемся решить эту проблему. Надеюсь, вскоре все-таки добьемся поправок в законодательство, — считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. — Но пока законодательная база не изменится, субъектам придется конкурировать, бороться за лимиты и объемы.

Край принимает меры, чтобы бизнесу на Камчатке было комфортно. Рыбаки получают преференции при строительстве береговых перерабатывающих мощностей и флота. Благодаря этому на полуострове появились 19 новых компаний. Они увеличили долю региона в дальневосточном вылове на 40 тысяч тонн. В то же время «беглецы» забрали с собой квоты примерно на 75 тысяч тонн. Так что счет пока не в пользу Камчатки.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]