Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Канада вводит антироссийские санкции и захватывает рынок креветки

30 июля 2014 в 7:46
креветки
Раздел: Новости

Введение самых жёстких экономических санкций против России сопровождается активными действиями иностранных государств по подрыву продовольственной безопасности нашей страны, пишет ИА «Дейта». Так, на фоне заявлений премьер-министра Канады Стивена Харпера о введении новых санкций по отношению к России в связи с украинским кризисом канадские власти при поддержке российских объединений импортёров рыбопродукции настойчиво лоббируют свои интересы в Росрыболовстве и Россельхознадзоре.

Так, на встрече, в которой приняли участие помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, председатель Рыбного совета Канады Брюс Чапман и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, Брюс Чапман заявил о заинтересованности канадских рыбопромышленников в скорейшем снятии запрета на ввоз в Россию канадской креветки, добываемой рядом канадских траулеров. В свою очередь исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков выразил обеспокоенность затянувшимся почти на год решением вопроса о снятии временных ограничений с канадских траулеров, добывающих креветку. «Российские импортеры и переработчики заинтересованы в стабильном приобретении такой любимой россиянами продукции, как креветка», – констатировал он.

«Рыбный союз» не ограничивается поддержкой канадских рыбаков и активно лоббирует интересы скандинавских рыбодобывающих компаний в России. Достаточно взглянуть на перечень компаний-членов образованного осенью 2011 года «Рыбного союза»: ООО «Альбатрос Си Фуд Продакшин» дочерняя компания «Аlbatros Seafood Ltd.» (Дания), ООО «ПОЛАР СИФУД РАША» дочернее предприятие «Polar Seafood Denmark A/S» (Дания), ООО «Уренхольт» дочерняя компания «Uhrenholt A/S» (Дания), Группа компаний «Новая Аляска», в состав акционеров которой в 2009 году вошла «Kangamiut SeaFood» (Дания), ООО «Агама Роял Гринланд» создана при участии «Royal Greenland A/S» (Дания), ООО «Норге-Фиш» тесно связанная с «Norge Fish AS» (Норвегия).

При этом на сегодняшний день 18 из 32 участников «Рыбного союза» составляют всего 6% от общего числа импортёров рыбной продукции, но при этом ввозят половину импортного объёма мороженой рыбы и рыбного филе. Предприятия являются импортерами по направлению ТН ВЭД 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные» (охлаждённая рыба, мороженая рыба и рыбное филе).

Согласно официальным данным, в 2013 году указанные предприятия импортировали 365 939 тонн продукции, что составляет 45% от общего объёма импорта рыбопродукции (815 000 тонн). Статистическая стоимость импорта участников, так называемого «рыбного лобби» импортеров, оценивается в 1 279 млн. долларов США, что составляет 47% общей статистической стоимости импорта (2 750 млн. долларов США). Доля участников «Рыбного союза» в импорте охлаждённой рыбы превышает 85%.

В результате, участники «Рыбного союза» являются крупнейшими импортёрами мороженой рыбы, которая используется в качестве продовольственного сырья для производства готовой продукции. Импортное сырье конкурирует с российской мороженой рыбой и выталкивает дальневосточную рыбу с рынков европейской части России. При этом, по данным Роспотребнадзора, некачественная и небезопасная рыбопродукция имеет преимущественно импортное происхождение.

Напомним, что в 2013 году произошло увеличение импорта мороженой рыбы в Россию за счёт сокращения рыночной доли дальневосточной рыбы в европейской части страны (2012 год – 450 тысяч тонн импортной мороженой рыбы, 2013 год – 500 тысяч тонн импортной мороженой рыбы).

Введение США и ЕС экономических санкций против России сопровождается специальной политикой в сфере торговли рыбопродукцией. Опираясь на активную поддержку «Рыбного союза», страны ЕС расширяют поставки в Россию непереработанной мороженной рыбы с целью получения сырьевого контроля над отечественными рыбоперерабатывающими предприятиями, сокращения внутреннего рынка для отечественных рыбодобывающих предприятий и оттока валютных активов российских предприятий в страны ЕС и США.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]