Важнейшие новости

Все новости

14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду

Рыбаки могут лишиться части своего флота

3 октября 2014 в 11:30
рыба2
Раздел: Статьи

Рыболовецкие суда, построенные или модернизированные на иностранных верфях и не прошедшие таможенное оформление, могут лишиться с 2019 года права вылова в российских водах. Такое ограничение предлагает ввести Росрыболовство, надеющееся таким образом обновить рыболовецкий флот. В свою очередь, эксперты убеждены, что от нововведения выиграет Объединенная строительная корпорация, которая может получить дополнительные заказы, пишет «Коммерсант».

До конца октября Росрыболовство планирует утвердить поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Так, ведомство намерено изменить правила ведения промысла для судов, которые были построены или модернизированы за пределами России и не прошли таможенное оформление. Соответствующий пункт содержится в предварительном проекте документа, копия которого есть в распоряжении «Ъ». По информации Счетной палаты, в России зарегистрировано 121 так называемое незаходное судно (к таковым относятся те, которые не заходят в российские порты, поскольку не прошли таможенное оформление). Из этого числа только четыре судна заново построенные, остальные модернизированные. По расчетам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), объем вылова «незаходными» судами сейчас достигает 350 тыс. тонн в год.

Чиновники обещают до этого запустить процедуру экономической амнистии, когда рыболовецкие суда, чей возраст не превышает семи лет, смогут пройти оформление без уплаты НДС (18%) и таможенной пошлины (5%). Но для этого понадобится внести изменения в Налоговый кодекс. Предполагается, что после амнистии число «незаходных» судов будет сокращено. Идея ограничить возраст судов, попадающих под амнистию, сократит число претендентов на преференции, убеждены в Союзе рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области. Глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев считает, что ограничение применения не имеет нормативно-правовой привязки к основным актам эксплуатации судов — Кодексу торгового мореплавания и Российскому морскому регистру судоходства. Это, продолжает он, затруднит утверждение самого законопроекта. В Росрыболовстве объясняют, что ограничение на вылов «незаходными» судами направлено, с одной стороны, на обновление рыбодобывающего флота, с другой — это должно способствовать привлечению судов в российские порты. При этом, добавляет замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, в ведомстве рассматривается и более лояльная мера в отношении судов, не прошедших таможенное оформление после ремонта или модернизации на иностранных верфях,— увеличение до 100% ставки сбора за пользование водными биоресурсами (сейчас она составляет 15%).

Глава Portnews Надежда Малышева не исключает, что предложенная Росрыболовством мера по запрету добычи судами, не прошедшими таможенное оформление, может быть пролоббирована Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), нуждающейся в дополнительных гражданских заказах. Но сегодня, продолжает госпожа Малышева, мощностей для строительства и модернизации большого количества рыбопромысловых судов в России недостаточно. Вчера получить комментарий ОСК не удалось. «У нас сейчас строят небольшие суда, которые не подходят для океанического промысла»,— резюмирует глава ВАРПЭ Александр Фомин. По его словам, затраты на таможенное оформление каждого «незаходного» судна составляют €1-3 млн. Сахалинская область при этом подсчитала, что от нововведений в регионе может сократиться вылов сайры и сельди на 40-50 тыс. тонн.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]