Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РСПП помог спасти отечественную рыбопереработку

8 октября 2014 в 14:55
рыболовы
Раздел: Новости

Правительство не стало прибегать к возвращению налога с продаж. Не последнюю роль сыграли аргументы о влиянии налоговой нагрузки на положение бизнеса. Если говорить о рыбной отрасли, то последствия оказались бы более чем серьезными.

Идея возвращения налога с продаж, отмененного с 2004 г., вызвала нешуточный резонанс. О том, что Правительство рассматривает вариант введения НСП, в июле сообщил министр финансов Антон Силуанов. Предполагалось, что решение о вводе налога примут субъекты Федерации, ставка его могла составлять до 3%. Ожидаемые доходы для регионов оценивались примерно в 200 млрд. рублей в год.

Инициатива вызвала бурное обсуждение – по проблеме высказывались представители Минфина, Минэкономразвития, эксперты. Предпринимательское сообщество, естественно, не могло остаться в стороне от дискуссий по поводу возможного роста налоговой нагрузки. Так, последствия изменений (а предлагалось не только возвращение НСП, но и, например, повышение налога на добавленную стоимость) анализировались в РСПП, своими выводами ведущее бизнес-объединение делилось с членами Правительства.

В законопроекте, предусматривающем возвращение НСП, был установлен перечень товаров, на которые новый налог не распространяется. В их числе оказалось и продовольствие, но рыба в список не попала, сообщает корреспондент Fishnews.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре детально рассмотрела, чем может обернуться возвращение налога с продаж для российского рыбного рынка и отечественной рыбопереработки. Было рассчитано, как вырастет в этом случае общая стоимость мороженой рыбы, соленой, маринованной и вяленой рыбы, рыбного филе, морепродуктов, консервов и пресервов, икры, свежей и охлажденной рыбопродукции.

В целом введение налога с продаж повлекло бы увеличение стоимости рыбопродукции на 26 – 27 млрд. рублей, указали в профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей.

По данным экспертов, возвращение НСП повлияло бы на объем продаж в сегментах мороженой рыбы, консервов и свежей и охлажденной рыбы. Опыт 2009 г. говорит о том, что в случае увеличения стоимости рыбной продукции потребители переключаются на товары-заменители – в первую очередь на мясо птицы. В период с 2009 по 2013 гг. продажи рыбных товаров на российском рынке увеличились на 250 тыс. тонн, или на 175 млрд. рублей в денежном выражении. Анализ показывает: когда цена на рыбопродукцию начинает расти со скоростью выше 10% в год, продажи начинают тормозиться. В случае введения налога с продаж темпы роста цен на соленую, маринованную и вяленую рыбу, на филе рыбное, на морепродукты и консервы составили бы от 10 до 13%, а на свежую и охлажденную рыбу – свыше 25%.

При указанном росте цен объем продаж на отечественном рыбном рынке снизился бы в 2015 г. с 3,6 млн. тонн до 3,4 млн. тонн – рыбный рынок откатился бы к уровню 2008 г. Снижение привлекательности рыбопродукции на рынке привело бы к увеличению фискальной нагрузки на рыбопромышленные предприятия (прежде всего, перерабатывающие), так как в условиях конкуренции рыбопродукции с товарами-заменителями сектор торговли установил бы жесткие ограничители закупочных цен на рыбопродукцию. Фискальная нагрузка на рыбоперерабатывающие предприятия уменьшила бы рентабельность этого сектора с 6 – 8% до 5 – 5,5%, что при действующих кредитных ставках практически остановило бы всякую инвестиционную активность в секторе рыбопереработки.

Подготовленные в РСПП расчеты влияния налога с продаж на рыбный рынок были высоко оценены в Министерстве экономического развития РФ и Центробанке. Видимо, другие аргументы по воздействию НСП на положение бизнеса также сыграли свою роль: кабмин решил пока не вносить законопроект об этом платеже в Госдуму. По итогам заседания Правительства 17 сентября глава Минфина также сообщил, что в проектировках бюджета на 2015-2017 гг. введение налога с продаж не предусматривается.

«Практика показывает, что бизнес-объединения способны оказывать существенное влияние на формирование налоговой политики. Однако для этого необходимо глубоко и всесторонне анализировать налоговое законодательство, включая технику налогового администрирования, и уметь «оцифровывать» финансово-экономические последствия налоговых новаций», – прокомментировал председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член правления союза Герман Зверев.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.