Важнейшие новости

Все новости

13:04 22 ноября↓ Омские свинокомплексы из-за АЧС выкупили более 5 тыс. свиней
08:21 «Бразильских коров поймали на допинге». Что будет с ценами на мясо в России
13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ

Закон о контрактной системе не привел к повышению эффективности госзакупок

26 ноября 2014 в 9:06
госзакупки

 Закон о контрактной системе, заработавший в этом году, снизил экономию бюджетных средств при осуществлении госзакупок почти вдвое — до 4%. Более того экономия расходования бюджетных средств, направляемых на закупки для государственных и муниципальных нужд, с начала года, когда заработал новый закон, снизилась вдвое. К такому выводу пришла Счетная палата под председательством Татьяны Голиковой, пишет Интерфакс.

Мониторинг эффективности использования бюджетных средств, направляемых на госзакупки, проводился на основании информации, представленной Минэкономразвития, Федеральным казначейством, ФАС, ОНФ и другими. Он показал, что цели, которые были поставлены перед новым законодательством в сфере закупок, пока не достигнуты.

«Относительная экономия бюджетных средств по результатам осуществления закупок составила всего 4%, что практически в два раза ниже аналогичного периода 2013 года», — подчеркнул аудитор Максим Рохмистров.

По мнению специалистов, снижение уровня экономии бюджетных средств может быть связано как с более внимательным подходом заказчиков к обоснованию начальных (максимальных) цен контрактов, то есть определением стартовой цены закупки, наиболее приближенной к сложившейся на рынке, так и с невысоким уровнем конкуренции на торгах.

Прозрачность закупок пока остается на низком уровне. «До настоящего времени срок запуска единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) не определен», — отметил Рохмистров. Работа по обеспечению создания ЕИС была начата в 2013 году. В рамках соответствующего госконтракта Минэкономразвития были разработаны и приняты концепция и техническое задание на создание ЕИС как новой системы. Однако в течение 9 месяцев 2014 года эти результаты не использовались.

В конце сентября 2014 года в соответствии с постановлением правительства функционал по созданию и развитию ЕИС был передан от Минэкономразвития Федеральному казначейству. Также было принято решение, что ЕИС будет создаваться на базе аппаратно-программного комплекса официального сайта zakupki.gov.ru, что, по мнению аудитора, ставит под сомнение возможность использования ранее разработанного технического задания на ее создание.

Помимо этого, не внедрена система планирования и обоснования закупок. Статьи, регулирующие этап планирования закупок и их обоснования, вступают в силу с 1 января. Однако, учитывая что план закупок формируется заказчиком в процессе составления проекта бюджета, полноценное планирование может начаться только для закупок, намеченных на 2016 год.

Аудитор также обратил внимание на большое количество нарушений законодательства. С начала года Счетная палата выявила порядка 400 нарушений закона о закупках (как процедурного, так и финансового характера) на общую сумму около 112 млрд рублей. При этом основная часть нарушений касается закупок, проведенных в 2013 году, а также контрактов, заключенных в 2014 году по переходным положениям нового закона о контрактной системе.

Также в рамках мониторинга выяснилось, что в этом году четыре госконтракта на общую сумму более 10 млрд рублей были заключены с организациями, которые в той или иной степени контролируются юрлицами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях. «При этом в законодательстве до настоящего времени отсутствуют нормы, ограничивающие участие в государственных закупках офшорных компаний», — заявил Рохмистров.

Результаты проведенного анализа также свидетельствуют об отсутствии положительной динамики по уменьшению нарушений законодательства о закупках, выявляемых другими контрольными органами. Так, 280 нарушений выявил Росфиннадзор, 189 нарушений — Рособоронзаказ, ФАС России по результатам плановых и внеплановых проверок выявляет нарушения в 58,5% закупок, осуществляемых по новому законодательству.

Позиция Минэкономразвития

Директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов, комментируя доклад СП, заявил «Интерфаксу», что контрактная система не формируется одномоментно. «Законом предусмотрено поэтапное функционирование различных положений. Часть этапов будут введены в 2016 году, окончательное вступление в силу новой структуры контрактной системы запланировано на 2017 год», — сказал он.

«Полагаем, что ожидать весьма существенных результатов за девять месяцев вступления в силу законодательства преждевременно. Тем не менее, одним их самых существенных результатов по итогам работы нового законодательства стало то, что закупки у единственного поставщика в рублевом выражении сократились более чем в 2 раза. Существенно возросло количество конкурентных способов определения поставщиков. Это важнейшие изменения, которые, например, при действующем ранее законе достичь было практически невозможно», — отметил Чемерисов.

По его словам, сокращение экономии в процентном выражение «связано не с тем, что организации стали менее эффективно закупать, а с тем, что более эффективно стали обосновывать начальную максимальную цену», а к тем поставщикам, которые необоснованно снижают цену, стали применяться антидемпинговые меры. «Это снижение мы считаем совершенно нормальным. Напротив, противоестественным является снижение цен контрактов более чем на 10%, на 15% или на 20%, то есть это говорит о том, что стартовая цена, с которой закупка началась, была не реалистична», — считает он.

«Мы со своей стороны пока не видим каких-то тревожных тенденций, которые говорили бы о том, что проект создания контрактной системы не дает нужного результата, он уже движется в правильном направлении, уже наметились ярко выраженные положительные тенденции, а в полном объеме можно будет говорить об эффективности системы только тогда, когда все ее положения вступят в силу», — озвучил он позицию Минэкономразвития.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]