Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Константин Бабкин: Был у Медведева. Кризис будет

22 января 2015 в 11:34
Президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш», председатель федерального политического совета «Партии дела»Константин Бабкин в своем блоге на  LiveJournal  поделился впечатлениями по поводу совещания у Премьер-министра  по теме сельского хозяйства.

В субботу и в понедельник поучаствовал в совещаниях у Премьер-министра. Первое было по теме сельского хозяйства, второе — по промышленности.

Ощущения не очень хорошие.
Сельское хозяйство:
Открывает Медведев: у нас всё неплохо, хороший урожай, по многим позициям вышли на самообеспечиваемость, но время непростое, давайте обсудим, что делать.
Аркадий Дворкович: главная проблема — высокие кредитные ставки. Будем ставки субсидировать, чтобы крестьяне получали кредиты под 10% в год. Будем давать деньги на поддержку модернизации села, например, добавим денег на программу 1432.
Хлеб дорожает. С этим будем бороться. Ограничили экспорт зерна. Однако не все фермеры торопятся зерно продавать. Для регионов, где скопились излишки (например, Краснодарский край), будем ограничивать дотации.
Представители подотраслей: да, стоимость кредитов это очень важно, но кредиты ещё аграриям и просто не дают. Дотаций надо побольше, надо поддерживать экспорт.
Я: прошедший год был относительно неплохим, но прогноз на наступивший год построить непросто.
Во-первых, волнуют, конечно, кредитные ставки. Политика Центробанка непонятна. Высокая ключевая ставка подрывает конкурентоспособность. Предприятиям предлагают деньги под 25%. Это за гранью рентабельности.
Далее. Эмбарго на экспорт зерна. Это палка о двух концах. Для производителей зерна это не очень хорошо, нехорошо и для производителей комбайнов. Надеемся, это эмбарго не продлится долго.
Позитивный эффект от девальвации рубля начинает уходить. Так, производители металлов повышают цены темпом 10-15% в месяц. Дорожают и другие материалы, комплектующие и энергоносители. Это повышает себестоимость техники.
Кроме того, согласно условиям программы 1432, сельхозмашиностроители могут поднять цены в этом году не более, чем на 7%. Металл уже подорожал за год в 2 раза. Нам сложно выдержать это ограничение.
Просим: вернуть стоимость кредитов хотя бы к уровню прошлого года (ключевая ставка 5,5%), выделить 2,1 миллиарда на программу 1432, выделить 2 миллиарда Росагролизингу на развитие экспортных программ.
Эти меры позволят прожить наступивший год.
Но, конечно, как Вы, Дмитрий Анатольевич, сказали недавно на Гайдаровском форуме, нужна новая модель развития. Нужно менять политику ЦБ, снижать налоги, налоговым манёвром снизить цены на сырьё на внутреннем рынке, организовать эффективную поддержку экспорта. Такие сигналы, действительно, могли бы привлечь в экономику инвестиции.
Набиуллина: ситуация непростая, на увеличение субсидий денег я не вижу, для снижения ставки условий нет, кому непонятна политика ЦБ, — разъясняю. Высокой ключевой ставкой мы боремся с инфляцией.

Силуанов: бюджет свёрстан, его сильно менять возможности нет, на существенную поддержку не рассчитывайте.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]