Важнейшие новости

Все новости

14:13 17 августа↓ Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа

Социологи: Подавляющее количество россиян отказывается протестовать

17 февраля 2015 в 12:53
Раздел: Новости
Рубрики: Экономика

Только 8% россиян считают, что акциями протеста можно добиться решения сложных социальных и общественных проблем, свидетельствуют опросы ВЦИОМ.

В преддверии массовых акций, которые 1 марта готовятся провести представители как внедумской оппозиции, так и КПРФ, ВЦИОМ выяснил, что 8% граждан считают акции протеста единственным способом решения «острых проблем». 36% россиян «острых проблем» сейчас вообще не видят.

Вопрос был сформулирован так — существуют ли в населенном пункте, где проживает респондент, «проблемы настолько острые, что их не решить без организации акций протеста». 36% респондентов заявили, что не видят «каких-то особо острых проблем». Еще 14% затруднились с ответом.

Среди признанных проблем называли «высокую инфляцию, рост цен» (28%); «низкие зарплаты, низкий уровень жизни» (13%); «высокие цены на ЖКУ» (12%); «безработицу» (11%); состояние дорог (7%), здравоохранения (5%); коррупцию и бюрократию (3%); невозможность купить жилье (3%; могло быть любое число ответов).

Те, кто «острые проблемы» видит, к протестам относятся по-разному, пишет Коммерчант. 26% заявили, что «они уже решаются без акций протеста». 16% ответили, что «проблемы есть и в решении некоторых из них акции протеста могли бы помочь». Считающие, что «есть такие острые проблемы, которые без акций протеста вообще не решить», оказались в меньшинстве — их 8% (опрос прошел среди 1600 респондентов в 46 регионах РФ 31 января — 1 февраля).

По словам Валерия Федорова, это дает ответ на вопрос, «видят ли люди в уличных акциях решение проблем». Впрочем, значимым может стать «и 1%, если выйдет на улицы», признает он. Проблема массовых опросов в том, что выборка и глубина не позволяют отслеживать настроения «малых групп и сетей, которые способны устроить бучу», говорит глава ВЦИОМа.

Как напоминает Politonline.ru, как показали результаты проведенной ранее социологами работы, на митинги с лозунгами протеста не думают выходить почти три четверти (77%) соотечественников, а допускают для себя такую возможность только 16 %. Это говорит о том, что протестный потенциал россиян очень низок, а митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели как инструменты решения проблем.

Из опроса следует, что к самим митингам россияне стали относиться более негативно, чем года три назад. Сегодня считают, что такие мероприятия могут привести к развалу общества считают уже 30% опрошенных, тогда как в 2012 году из было 22%.. Из тех, кто считает митинги деструктивными — 42% москвичи и петербуржцы, селян — 27%..

Еще меньше стало тех, кто считает, что имеющиеся сегодня проблемы можно решить пикетами, шествиями и другими протестными действиями: если в 2012 году таких было 36%, то нынешний опрос показал, что их осталось 23%.

27% россиян считают возможным, что акции протеста пройдут так, где они проживают, но большинство — 68% — из них уверены, что подобные выступления вряд ли могут начаться в их родном городе или селе.

Проявлением системного кризиса в обществе в виде митингов считают 38% опрошенных (в 2012 году их было 28%).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]