Важнейшие новости

Все новости

12:49 14 декабря↓ Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности

Россия будет помогать агрохолдингам из офшоров

18 февраля 2015 в 14:36
agro
Раздел: Статьи
Рубрики: Экономика

Список 199 системообразующих предприятий Правительство РФ одобрило и обнародовало несколько дней назад. 

В Правительстве поясняют: предприятия из списка все вместе дают почти 60 процентов отечественного ВВП и почти 70% общего объема продукции.

В период непростой экономической ситуации власти намерены особо пристально присматривать за этими гигантами. И не только по причине их огромного вклада в народное хозяйство: там трудится большое количество людей, любые потрясения для таких гигантских коллективов могут спровоцировать локальные очаги социальной нестабильности в регионах. Подтверждением тому — попадание в список не самого крупного и важного целлюлозно-картонного завода в Кондопоге, где несколько лет назад вспыхнули беспорядки. Причина была не экономическая, но, как посчитали чиновники, завод — предприятие градообразующее, а народ в Кондопоге, как выяснилось, «легок на подъем».

В Правительстве говорят, что предприятия из списка — первые в очереди на получение государственной помощи. Именно поэтому состав «списка» заинтересовал журналистов.

Агропромышленный комплекс в них представлен двумя десятками крупных агрохолдингов — довольно известных и успешных.

Далеко не все эти компании можно назвать российскими в полном смысле этого слова.

Европейские корни 

Так, согласно данным базы СПАРК, 100% уставного капитала ОАО «Вим-Билль-Данн Продукты Питания» принадлежит ПБГ Мидвест Холдингс С.А.Р.Л., зарегистрированной в Люксембурге. А сама компания входит в корпорацию PepsiCo.

ООО «Данон — Индустрия» своими корнями на 100% уходит в Республику Кипр. Ею владеет частная акционерная компания с ограниченной ответственностью Дайри Джевси (СИАЙЭС) Холдинг (Сайпрус) Лимитед.

ООО «Агропромхолдинг Мираторг» тоже обосновался на Кипре: его главные учредители — Agromir Limited и ООО «Саудейт Энтерпрайзис лимитед» зарегистрированы именно там. При этом, компания считается ведущим оператором мясного рынка России, по различным подсчетам ее доля в общем объеме промышленного производства свинины в России составляет от 13 до 15 процентов.

Еще один гигант списка – «Нижегородский масложировой комбинат». По бумагам, он учрежден ООО ПКФ «Профит». Но детальное погружение в историю этого «ООО» приводит пользователей СПАРКа на все тот же остров Кипр: настоящий владелец завода — Sental Holdings Limited. Согласно исследованиям ID-Marketing, «Нижегородскому масложиркомбинату» принадлежит 22% рынка производства российских маргаринов.

Вместе с ним на Кипре зарегистрирован и Meadway Holdings Ltd, который в конечном итоге является фактическим владельцем ООО «Продимекс Холдинг» – один из крупнейших землевладельцев в России, ему принадлежит порядка 480 тысяч гектаров.

«Птицефабрика Северная» хоть и расположилась в Ленинградской области, но находится под юрисдикцией Королевства Нидерланды, поскольку там зарегистрирован ее главный учредитель — компания «Агро-Инвест Бринки Б.В.». За 9 месяцев 2013 года выручка птицефабрики составила более 9 млрд руб.

Мировая слава 

Самой космополитичной в списке оказалась ОАО «Группа Разгуляй». Ее учредители обосновались в Лихтенштейне (Глобалко Холдинг, 52%), на Кипре (Amoril Holding Ltd. 9,6%, Oltrin Associates Ltd. — 8,23%, Chandlor Ltd — 7,6%, Tapshaw Inwest Ltd. — 7,13%, Razgouliay Ukrros — Group Ltd. — 6,31%, Antoline Ltd. — 5,52%), в Великобритании (Altima Restructure Fund Ltd. — 8,18%) и в США (State Street Bank and Trust Company — 6,47%).

«Группа Разгуляй» – публичная компания. В ней трудоустроено порядка 20 тысяч сотрудников.

По данным биржевых агентств, «Разгуляй» сейчас фактически находится в предбанкротном состоянии: долговая нагрузка составляет 30 млрд рублей. При этом инвесторы подозревают руководство компании в хищении средств на фоне демонстрации низких финансовых показателей.

Впрочем, попадание «Группы Разгуляй» в список системообразующих предприятий может означать, что государство не даст пойти на дно такому гиганту отечественного АПК. До кризиса «Разгуляй» управлял несколькими десятками сельхозпредприятий в разных регионах страны и контролировал 14% рынка сахара в России.

Но, как и многие другие компании, российской юрисдикции «Разгуляй» предпочел финансовый климат Кипра. И не он один.

Там же зарегистрирована Rosagro PLC — учредитель ООО «Группа компаний Русагро», и Беллорайн Менеджмент Лимитед — учредитель ООО «Солнечные продукты», и «Управляющая компания «Эфко».

Не менее востребованы и Бермудские, и Виргинские острова. 

На Бермудах зарегистрирована часть учредителей ОАО «Черкизово» – MB Capital Partners Ltd и Cherkizovsky Group Ltd. Еще один совладелец компании расположился на Wall Street в Нью-Йорке — это The Bank of New York.

Купеческая честь 

Холдинг «ЭкоНива», работающий в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской и Тюменской областях, был создан немецким бизнесменом Штефаном Дюрром в 1994 году. Он же является его владельцем до сих пор. Зарегистрирована компания в Германии.

«ЭкоНива» специализируется на молочном и мясном животноводстве, растениеводстве и семеноводстве, а также занимается дистрибуцией европейской и американской сельскохозяйственной техники.

Попав в список системообразующих предприятий России и получив, фактически, предложение помощи, немецкое предприятие продемонстрировало образец делового достоинства.

«В настоящий момент мы справляемся с ситуацией самостоятельно,

– сделала официальное заявление «ЭкоНива», и добавила:

– Тем не менее приятно осознавать, что в трудную минуту государство готово «подставить плечо»».

Остальные участники списка, имея фактически иностранную юрисдикцию и спрятавшись от российского налогообложения в офшорах, пока от предложенной помощи не отказываются. А Правительство РФ, которое уже распечатало свой резервный фонд, почему-то не требует от потенциальных получателей этой помощи для начала хотя бы стать по-настоящему российскими предприятиями.

Источник: agro2b.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]