Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Восстанавливать популяцию осетровых на Дону будут с помощью федеральной поддержки

25 марта 2015 в 12:16
Раздел: Новости

Развивать промышленное рыболовство Дона будут с помощью всероссийской поддержки. Об этом сегодня в Семикаракорах неоднократно заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. К слову, Ростовская область уверенно занимает лидирующие позиции в стране по производству живого серебра. Только за последние 4 года у нас вырастили более 70 тысяч тонн молоди. И, конечно, особое внимание — восстановлению краснокнижных видов рыб. Царская красавица севрюга по-царски плодовита — остроносая самочка даёт от 120 до 150 тысяч икринок.

«Это севрюжка наша, которая обитает в Азово-Черноморском побережье, в реке Дон. Вот красавица какая», — говорит начальник участка донского осетрового завода Сергей Финенко.

Именно здесь, в Семикаракорском районе — самое большое в южном регионе число донских видов рыб. Осётр, стерлядь, севрюга, шип. Есть цех длительного выдерживания производителей. Со временем производители стареют. И хотя живут долго, нерестятся осетровые не часто. А потому рыбоводы ежегодно оставляют малька каждого вида осетровых для пополнения ремонтно-маточного стада.

Руководитель федерального агентства «Росрыболовство» Илья Шестаков во время визита на Дон посещению осетрового завода уделяет особое внимания. И во время встречи со специалистами не раз подчёркивает: осетровые — национальное достояние России. Здесь воспроизводством осетровых занимаются 15 лет. Всё это время оборудование не обновлялось. Рыбоводы на встрече просят столичного гостя о финансовой поддержке.

«Мы сейчас меняем систему бюджетирования, так как раньше система исходила из того, что каждому по потребности давали, исходя просто из того, сколько людей, сколько электроэнергии потреблялось. Сейчас мы меняем задачу — исходим из того, что если есть целесообразность, мы будем давать дополнительные средства. И в следующем году эта система позволит тем заводам, которые эффективно работают, которые нацелены на получение результата и мы видим это — они будут получать больше, нежели другие», — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства-руководитель федерального агентства «Росрыболовство» Илья Шестаков.

А вот на региональном уровне картина выглядит более понятно. В этом году на поддержку рыбоводства Ростовской области правительством выделено 48 миллионов рублей.

«Что касается воспроизводства рыбы — у нас в этом году заложено более 5 миллионов рублей. Это не такая большая сумма. Мы будем закупать рыбу у рыборазводных предприятий и выпускать их в Весёловское водохранилище или в Дон. Мы будем поддерживать подачу воды, оплату за электроэнергию, комплекс мер, направленный в основном на прудовое рыболовство», — говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Уже через неделю начнётся пересчёт рыбы, проверка качества и отбор производителей. И в эти цехах будут находиться, а точнее выдерживаться, осетровые. Дабы уже позже получить икру, вырастить малька и выпустить в реку Дон. В этом году перед рыбоводами стоит не лёгкая задача — выпустить 3 миллиона 650 тысяч штук.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]