Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минфин предсказал дефляцию в России с середины июля

27 мая 2015 в 12:28
Рубрики: Экономика
Дефляция в России может начаться уже во второй половине июля и продлиться до сентября, заявили в Минфине. Снижение цен в ведомстве ожидают в связи с появлением продуктов урожая 2015 года, сообщает РБК.

​Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев считает, что в этом году сезонное снижение цен, связанное с появлением в продаже продуктов нового урожая, будет более сильным и продлится с середины июля по сентябрь.

«У нас обычно дефляция — это август–сентябрь. В основном она связана с урожаем и соответственно с продовольствием. В этом году дефляция может быть даже более ярко выражена из-за обратного эффекта от санкций. У нас цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, этот эффект отыграется обратно. Волатильность продовольственных цен сильно повысилась, поэтому в принципе в этом году дефляция может быть более выраженная», — цитирует чиновника Интерфакс.

Заместитель министра финансов Максим Орешкин также допустил дефляцию в эти сроки. «Ожидаем дефляцию во второй половине июля», — приводит его слова ТАСС.

По данным Росстата, в апреле 2015 года реальные располагаемые доходы россиян сократились в годовом исчислении на 4%, этот показатель снижается шестой месяц подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года. При этом апрель стал первым месяцем 2015 года, по итогам которого годовая инфляция в России снизилась — потребительские цены выросли на 0,5%, что является наименьшим показателем с августа 2014 года. Если в первые три месяца года годовая инфляция росла, то по итогам апреля она снизилась до 16,4% (в марте этот показатель составлял 16,9%).

Ранее Минэкономразвития выпустило официальный прогноз, по которому пик годовой инфляции в размере 17–17,5% должен прийтись на конец первого — второй квартал​ 2015 года, а по итогам всего года инфляция составит 12–12,4%. С начала 2015 года потребительские цены в России выросли на 7,9%, что примерно в два с половиной раза превышает уровень января—апреля предыдущего года.

В наибольшей степени в марте 2015 года подешевели свежие огурцы (-18%), бананы (-13%), апельсины (-5,9%), виноград (-4,6%), картофель (-2,1%). В целом за месяц плодоовощная продукция подешевела на 3,7%, несмотря на то, что цены на капусту выросли в среднем на 5,4%, а на морковь — на 4,2%. Снизились также цены на яйца — на 1,3%, на гречку и сыры — на 1,4%, на мясо птицы — на 1%.

Однако снижение цен на эти товары не смогло компенсировать рост на остальные продукты. Цены на мясо за месяц выросли на 0,2%, на рыбу — на 1,5–1,7%, на 3–4% — на кофе, чай, мороженое.

В то же время большая часть непродовольственных товаров снова подорожала. За апрель 2015 года, по данным Росстата, снизились цены только на некоторые лекарства, мягкую мебель, телевизоры, холодильники, ноутбуки, электроутюги и уголь (-0,1–0,7%), цветы (-1,7%) и металлочерепицу (-2,1%). Однако обувь и одежда подорожали сразу на 2,5–3,7%, а велосипеды — на 5–7%.

Укрепление курса рубля (за апрель доллар подешевел почти на 7 руб.) привело к снижению цен на туры за границу. По итогам апреля поездки в Китай, по данным Росстата, стали дешевле на 7,4%, экскурсионные поездки во Францию и на отдых в Турции — на 5,4% и 5,3% соответственно.

В начале мая соцопрос ВЦИОМ показал, что россияне заметили замедление роста цен по сравнению с началом года. Однако подавляющее число респондентов по-прежнему отметили существенное удорожание товаров. Больше всего респондентов заявили, что в течение последних двух месяцев заметили рост цен на овощи, фрукты (85%) и мясо (84%). В январе так ответили 91% и 89% соответственно.​

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]