Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Как вернуть греков в сельское хозяйство?

26 июня 2015 в 12:54
Раздел: Новости
Рубрики: Экономика
Теги:

Позволим себе пофантазировать и представим, что дружная европейская семья там, в Брюсселе, пошла на уступки правительству Греции и немного ослабила поводок. Однако, как бы далеко не завела нас фантазия, очевидно, что Греция нуждается в качественных переменах внутри страны. И никакие брюссельские уступки не заменят стране тех результатов, которые может принести скрупулезная работа над собой. Коснемся, например, темы сельского хозяйства, сообщает «Греческий информационный портал».

Считается, что греки отвыкли от тяжелой сельскохозяйственной работы и давно отдали ее на откуп иммигрантам. Недавний материал греческой газеты «Πρώτο Θέμα» сообщил читателям об обратном. Оказывается, греки возвращаются в поля. Крупнейший агрорегион Греции Фессалия, а конкретно его центр, город Лариса, объявил набор на сельскохозяйственные работы среди греческого населения. Согласно материалу «Πρώτο Θέμα», сельскохозяйственные кооперативы были поражены количеством соискателей, которые были готовы работать на сборе урожая за 20 евро в день. Греки всех возрастов, и среди них – выпускники ВУЗов, выстроились в очередь, чтобы провести нынешнее лето, не отдыхая на пляжах Эллады, а трудясь на ниве сельского хозяйства.

Читатели могут со мной не согласиться, но некое неприятное ощущение оставила следующая «красная линия» данного материала: мол, иностранцы, работавшие все эти годы на полях, чуть не сорвали сезон сбора урожая. Они устроили забастовку, требуя повышения дневной платы за работу до 30 евро. Авторы материала подсчитали, что и без этого повышения почти 500 000 евро заработанных иностранцами денег «уплывали» в их родные пенаты. Именно тогда, владельцы сельхозугодий решили – позовем на работу греков и будем давать им те же 20 евро. Но зато – грекам. Когнитивный диссонанс какой-то. С одной стороны, журналисты уверяют, что греки возвращаются к промыслу предков, с другой же, выходит, что дешевую рабочую силу можно найти теперь и в лице греков.

Сельское хозяйство Греции – это одна из, без преувеличения, золотых жил страны. Греция может обеспечивать едой не только себя, но и все 20-25 миллионов туристов, которые ежегодно посещают страну. Сельские хозяйства, индивидуальное фермерство, агрохозяйства всех стилей и направлений – вот, что нужно развивать в Греции, и куда бросать все силы – без оглядки на Брюссель и непримиримых еврокомиссаров. Это тяжелый труд, но где, как не в Греции, он может приносить поистине достойные плоды.

Возвращение греков к сельскому хозяйству должно быть и, по сути, является – радостной вестью. Однако ни в коем случае не в контексте «жадности» иностранцев. Ведь их, как мы все хорошо помним по Маноладе, можно еще и ружьем припугнуть. Сельское хозяйство – это та нива, где работы хватит всем, главное, начать работать в этом направлении, в том числе, на уровне национальной политики.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]