Важнейшие новости

Все новости

13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ

В Ульяновской области засуха погубила посевы на площади почти 43 тысячи гектаров

16 июля 2015 в 18:02
Раздел: Новости
Рубрики: Засуха

По сообщению заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, почвенная засуха зафиксирована в пяти муниципальных образованиях региона. Это Павловский, Радищевский, Старокулаткинский, Новоспасский и Николаевский районы.

Самый большой урон понёс Радищевский район. Здесь погибли посевы на 17 612 гектарах или на 39 процентах общей посевной площади. Ущерб составил без малого 127 миллионов рублей. В Старокулаткинском районе посевы погибли на 14 646 гектарах с ущербом почти в 43 миллиона рублей. На 30,5 процента посевных площадей или 5 832 гектарах погибли посевы в Павловском районе. Материальный ущерб тоже значителен; 36,7 миллиона рублей. Меньше, но тоже ощутимо, пострадали Новоспасский и Николаевский районы.

В Чердаклинском, Мелекесском, Новомалыклинском, Старомайнском, Сенгилеевском и Новоспасском районах зафиксирована атмосферная засуха.

По словам министра, в целом по области в результате почвенной засухи площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 42 915 гектаров или 26,3 общего объёма посевных площадей. Материальный ущерб исчисляется в сумме 244,7 миллиона рублей.

В южных районах области уже проведены заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и проводится работа по оформлению документов. Учитывая общий объем материального ущерба, ситуация будет признана чрезвычайной регионального характера.

Что касается «оставшихся в живых посевов», то аномальная жара и острый дефицит осадков привели к их изреженности, преждевременному засыханию листьев и стеблей, неравномерности развития. А также низкорослости, формированию мелкого колоса, щуплости зерна, пустоколосице и, как следствие, снижению продуктивности посевов. В этой связи валовой сбор зерновых и зернобобовых культур будет меньше ожидаемого на 22 процента.  Если в начале посевной кампании при благоприятных климатических условиях и хорошем развитии озимых и яровых культур планировалось собрать один миллион сто тысяч тонн зерна, то сейчас валовой сбор составит около 854 тысяч тонн. В южных районах области урожайность зерновых и зернобобовых культур снизится до уровня 2010 года и составит 2,5-8,4 центнера с гектара. Это, в лучшем случае, сколько посеял, столько и собрал.

Как говорит Александр Чепухин, в целях предоставления субсидий из областного бюджета на компенсацию потерь урожая сельхозкультур, профильным министерством уже в текущем году будут внесены изменения в госпрограмму Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Не останется без внимания и племенное животноводство.  Сегодня предлагается предусмотреть выделение субсидий из расчёта три тысячи рублей на одну корову и одной тысячи рублей на каждую голову крупного рогатого скота за исключением коров. Такие выплаты предусматриваются для тех хозяйств, у которых в результате засухи нынешнего года погибли посевы сельхозкультур, предназначенных для кормления крупного рогатого скота.

Сообщается, что после дождей конца июня – начала июля атмосферная засуха сохраняется только в Старомайнском районе.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]