Важнейшие новости

Все новости

12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют
10:01 Рынок детского питания импортозаместят
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
08:41 «Урожай денег собрали на юге». Там оказалась самая высокая EBITDA с гектара
12:26 16 октября↓ Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих

Правительство обсуждает ограничения пальмового масла

14 августа 2015 в 11:41
Раздел: Новости

Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство обсуждает различные варианты ограничения пальмового масла. Могут даже запретить его использовать в товарах для детей, ввести наказание для производителей за его скрытое использование, сообщает «Российская газета».

«Нельзя говорить, что все сорта этого продукта опасны для здоровья человека. Но есть такие, которые могут привести к повышенному содержанию холестерина в виде, например, отложения холестериновых бляшек на кровеносных сосудах, – говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Это чревато развитием атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Многие производители любят пальмовое масло за его высокие технологические свойства. Печенье, содержащее этот ингредиент, долго не черствеет, мороженое не тает. Значительно увеличивается срок годности продукта. И, конечно, «пальма» удешевляет себестоимость продукции. А бывает, рассказывают эксперты, и так, что производители из цельного молока отделяют натуральный молочный жир, пускают его на производство дорогостоящей продукции, а в обезжиренное молоко добавляют уже растительный жир, ту же «пальму». Таким образом, из условного литра молока получается 2 разных продукта«.

В минсельхозе РФ работают над изменением правил маркировки молочной продукции. «Мы хотим уйти от таких определений, как «сметанный», «творожный». Это молокосодержащие продукты, но в их производстве допускается использование немолочного жира. Предлагаем эти продукты маркировать общетехническими терминами, которые характеризуют структуру продукта – крем, суфле, паста, соус и так далее«, – рассказал директор департамента животноводства и племенного делам минсельхоза Владимир Лабинов.

Предлагается изменить шрифт на этикетах молочной продукции. Сейчас наличие растительных жиров указывается, как правило, на оборотной стороне товара и мелким шрифтом. Это вводит в заблуждение потребителей и развязывает руки фальсификаторам. «Однако наша позиция по новой маркировке молочных продуктов отвергается Роспотребнадзором. Я рад, что появилось поручение вице-премьера Аркадия Дворковича навести порядок в этом сегменте«, – рассказал Лабинов.

«Россия зависит от импорта некоторых видов мяса, овощей и фруктов и очень сильно зависит по молочной продукции. С введением антисанкций мы освободили большую нишу на рынке. Но надо было понимать, что снижение конкуренции при слабом контроле приводит к ухудшению качества, – рассказал аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. – Сейчас рапортуют о бурном импортозамещении по сырам на 30%, но при этом меньше чем на 3% выросло производство молока. Вопрос – из чего делают эти сыры?«. Эксперт также напомнил, что уже есть решение по маркировке молока — все, что не относится к живому молоку, должно называться «молочным продуктом». «Но я в магазине такого не видел. Где гарантия, что ситуацию изменит новый техрегламент? – говорит Холод. – В России 3 современных предприятия, по 150 млн долл. каждое, трансформирующих пальмовое масло в молочный жирозаменитель. Можно отследить, куда они продают товар. И нужен первичный контроль на молокозаводах«.

Кроме того, говорит эксперт, надо стимулировать производство молока за счет устранения монополизма молокозаводов и молокозаготовителей, которые, несмотря на обострение спроса, не позволяют повысить закупочную цену на сырье. Она остается убыточной для производителей. Второй важный момент: больше половины молока в России производится в личных хозяйствах. Задача – организовать его скупку. Так можно создать конкурентное давление на рынок, чтобы выдавливать фальсификаты. «Вместо этого мы думаем о том, что под эгидой ЛПХ скрываются товарные предприятия и вводим ограничения на поголовье в личных хозяйствах. Да, мы, возможно, дополучим при ограничениях налоги, но вместе с этим получим и отток населения из села«, – говорит Леонид Холод. Резюмируя проблему, эксперт отметил, что убирать продукты с пальмовым маслом нельзя: «Чистые сметана, сыр, творог стоят дорого. Поэтому надо разделять товар на тот, что содержит растительный жир, и на тот, что нет, чтобы люди могли выбирать исходя из своих вкусов и возможностей«.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
19:50 24 июля↓ В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]