Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству:
Мартышкин труд

26 августа 2015 в 12:00
Александр САВЕЛЬЕВ

Росрыболовство еженедельно публикует данные о выловах российскими рыбопромысловыми компаниями. Точнее сказать, ретранслирует данные ФГБУ «Центра системы мониторинга рыболовства и связи». Совершенно бессмысленные цифры. По крайней мере, для нас, простых покупателей морепродукции они абсолютно ничего не значат.

Иной раз не знаю, как на эти цифры реагировать: то ли радоваться за рыбаков при щедром улове, то ли огорчатся с ними при пролове?

Даже в такой азиатской стране как Республика Корея уже давно догадались сопровождать подобную статистику данными о доходах рыбаков или об отсутствии таковых, а также о производстве рыбопродукции, об объёмах рыбы из аквакультуры и марикультуры, о прибрежном, морском рыболовстве, о рыболовстве в Мировом океане и внутренних водоёмах. Я уж не говорю про более статистически развитые рыболовные державы…

Ведь что интересно и на самом деле важно для потребителя? Насколько разнообразен рынок морепродукции, нет ли в чём-то дефицита, и сколько стоит та или иная морепродукция.

Я бы согласился читать подобные сообщения, если бы, скажем, за строкой вылова тихоокеанских лососей в объёме 267 тысяч тонн, следовала бы строка – более трети из этого объёма законтрактовано в Китай. Понятно, что более трети великолепных тихоокеанских лососей мы не увидим. А самую аристократичную из этих лососей – нерку – не увидим вовсе, потому что её почти в полном объёме продали в Японию. Как не увидим мы ни великолепных сахалинских креветок ботан, ни крабов, ни что, самое удивительное, более половины вообще всего выловленного на Дальнем Востоке. А главное не узнаем, почему так скудны наши рыбные прилавки при том, что страну омывает одно внутреннее море и тринадцать, принадлежащих трём океанам, а кроме того – более двух миллионов рек и более двух миллионов озёр, в которых 240 промысловых видов рыбы.

Наше Росрыболовство упрямо ретранслирует объёмы вылова, из чего вообще нельзя сделать вывод ни о финансовом, ни о экономическом состоянии отрасли, — зарабатывают ли при этом рыбаки или нет, — ни о том, сколько в стране произведено рыбопродукции, ни о её стоимости, ни о том, сколько вывезли за рубеж, а сколько поставили по импорту. В общем, какой то мартышкин труд…

Тем не менее, еженедельно заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков проводит с сотрудниками центрального аппарата, территориальных  управлений и подведомственных организаций оперативные совещания, на которых зачитывают справки об объёмах вылова российскими рыбопромысловыми компаниями, полученными из ФГБУ «Центра системы мониторинга рыболовства и связи».

Любопытно, во сколько бюджету, а стало быть нам, налогоплательщикам обходятся эти бессмысленные посиделки?

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]