Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Росрыболовство хочет отдать на квоты «под киль» изымаемые квоты

4 сентября 2015 в 12:59
Раздел: Новости

Квоты на вылов рыбы для компаний, которые заложат на российских верфях новые суда (так называемые квоты «под киль»), возможно, будут выдаваться за счет тех квот, которые сейчас по закону изымаются у фирм, находящихся под контролем иностранцев, не имеющих собственного флота и не занимающихся фактической добычей. Такой вариант сейчас рассматривает Росрыболовство, заявил «Ведомостям» руководитель службы, замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. С учетом иностранных компаний на такие квоты может приходиться около 10–12% от их общего количества, без учета – порядка 1%, уточнил он. Ранее Росрыболовство предлагало отдавать «под киль» до 20% квот, напомнил Шестаков.

Десятилетние квоты на вылов рыбы и водных биоресурсов утверждены в 2008 г. Они распределены по историческому принципу, т.е. учитывая историю рыбного промысла компании за предыдущий период. Исторический принцип распределения квот необходимо сохранить, считает Шестаков. «Есть полное понимание у всех участников дискуссии: альтернативы историческому принципу нет», — подчеркнул чиновник. Поэтому, скорее всего, при новом распределении квот в 2018 г. этот принцип будет сохранен, отметил он.

Однако, по словам Шестакова, может быть пересмотрен называвшийся прежде срок, на который предоставят квоты, – 25 лет. Он будет зависеть от обязательств, которые возьмут на себя рыбаки, пояснил замминистра. Основные из них, по его словам, — модернизация и стимулирование развития флота, береговой переработки. В то же время срок в 25 лет дает ведомству меньшую гибкость при необходимости «оперативно вмешаться в процесс», отметил Шестаков.

Осенью 2015 г. должно состоятся заседание президиума госсовета, где будет обсуждаться ситуация с квотами, пояснил представитель Росрыболовства. После чего, по его словам, станет понятно, в каком ключе нужно будет доработать данный вопрос.

Если в качестве источника квот «под киль» будут переданы квоты компаний, которыми незаконно владеют иностранцы, а также квоты «рыбных рантье», это повысит эффективность работы отрасли, считает представитель Русской рыбопромышленной компании. Зависимость продления срока от взятых обязательств он также оценивает положительно: когда компания решает строить новые суда, она должна быть уверена в том, что обеспечена квотами на весь срок их окупаемости.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, напротив, идею Росрыболовства не поддерживает. Раньше квоты, которые изымало государство, продавались на аукционах, а значит, были доступны для рыбаков, работавших на арендованных или купленных на вторичном рынке судах, поясняет он. Теперь служба предлагает предоставить доступ к этим квотам только «избранным», сетует он. Задача Росрыболовства – распределение квот, а не развитие судостроения, категоричен президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]