Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Владимир Путин заявил о начале стабилизации экономики России

14 октября 2015 в 11:59
Рубрики: Экономика

Президент Владимир Путин принял участие в форуме ВТБ «Россия зовет!». Встреча уже традиционно прошла в формате пресс-конференции. Вопросы задавали бизнесмены, эксперты и журналисты из США, Великобритании, ЮАР и Индии. Российский лидер дал положительный прогноз о будущем экономики России, прокомментировал ситуацию на Украине и в Сирии и рассказал, что 80% своего рабочего времени тратит на решение экономических проблем сообщают «Известия».

— Пик кризиса в целом достигнут, я аккуратно скажу, некоторые коллеги уверены, что пик пройден. Экономика в целом, не говорю, что абсолютно, но в целом приспособилась и приспосабливается уверенно к этим изменяющимся условиям экономической жизни. Это говорит о первых признаках стабилизации, несмотря на то что еще во многих секторах экономики наблюдается спад, кроме сельского хозяйства, но тем не менее ситуация стабилизируется, — начал свое выступление Владимир Путин.

По словам президента, он уверен, что Россия может изменить структуру своей экономики. По мнению Владимира Путина, низкие цены на углеводороды этому только способствуют. Президент отметил, что в ближайшие годы руководство страны будет работать, исходя из реалистичного прогноза цены на нефть в $50 за баррель.

Инвесторов беспокоил вопрос ограничения движения капиталов.

— Не планируем шагов такого рода. Мы показали инвесторам, что делать это не будем. На мой взгляд, это одна из причин того, что в этом году в III квартале обозначился прямой приток инвестиций впервые с 2010 года, — ответил президент.

Владимир Путин также выразил уверенность, что введение плавающего курса, несмотря на определенные трудности для граждан и участников экономической деятельности, все-таки пойдет на пользу национальной экономике.

Пришлось президенту объяснять и решение о продлении замораживания накопительной части пенсии.

— Связано это с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам стабильные выплаты и доходы. Мы не отменяем планы кардинально. Исходим из того, что накопительная система пенсий будет в будущем в России развиваться. И мне, и большому количеству коллег хотелось бы, чтобы пенсионные средства, как и в США, не только использовались нашими коллегами из Минфина, которые забирают эти средства с рынка и обменивают на ценные бумаги, а чтобы они в экономику шли, — сказал глава государства.

Продолжая разговор о развитии российской экономики, он пообещал стремиться к показателям инфляции в 6%, 5%, 4%, отметив, что первые результаты будут уже в ближайшие 2 года.

— К 2017 году, да? Ожидается сколько? — уточнил Владимир Путин у председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

— 4%, — прозвучал ответ от главы ЦБ.

— Четыре! Дай Бог здоровья Центральному банку, — отреагировал президент.

Поскольку экономика зависит от внешнеполитических факторов, у Владимира Путина не могли не спросить про операцию в Сирии и возможное взаимодействие с США в борьбе с терроризмом.

— Мы не стремимся к какому-то лидерству в Сирии. В Сирии может быть один лидер — сирийский народ. Мы стремимся внести вклад в борьбу с терроризмом, который может быть опасен для США, для Европы, да и для всего мира. Все наши действия согласованы с международным правом в отличие от международной коалиции во главе США. 11 стран привлекли к бомбежкам. 500 ударов. Истратили полмиллиарда долларов. Результат нам известен — его нет. Никакого результата. Принято решение с самолетов боеприпасы сбрасывать «Свободной сирийской армии». Где она, эта армия? Не попадет ли это всеё опять в руки ИГИЛ? В самих США признали, что акция провалилась, а теперь разбрасывают амуницию. Кому? — ответил Владимир Путин. — Нам говорят: бьете не по тем целям. На уровне военном спрашиваем: дайте цели стопроцентно террористические. «Нет, мы к этому не готовы», — был ответ. Мы подумали и спросили: «Скажите, куда не надо бить». Тоже никакого ответа. Это не шутка. Я ничего не придумал.

Владимир Путин уточнил, что на уровне военных ведомств есть договоренность об обмене данными «свой-чужой», чтобы избежать так называемого дружественного огня между самолетами разных стран. Президент отметил, что нужно организовать широкие переговоры по решению кризиса в Сирии. Местом их проведения мог бы стать Вашингтон, а российскую делегацию мог бы возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев.

Другой острый внешнеполитический вопрос — конфликт на Украине, критически важный для России, так как стабилизация там приблизит снятие санкций с нашей страны. Задавший вопрос так и спросил, может ли Евросоюз отменить антироссийские санкции.

— Это вы должны у Европы спросить или у тех, кто дает команды… В несколько другом месте, — иронично ответил президент, вызвав аплодисменты в зале.

Владимир Путин еще раз подчеркнул, что ситуация на Украине зависит от выполнения Минских соглашений, отметив, что мяч сейчас на стороне Киева.

— Нет никакой альтернативы Минским соглашениям. Но всё время говорить о том, что Россия должна их исполнить, становится нелепым, — сказал глава государства. — Это уже становится не серьезно, не смешно, просто нелепо… Там самое главное — это политический процесс. А что такое политический процесс? Это внесение изменений в Конституцию по согласованию с Донецком и Луганском. Изменений пока нет. А всё, что сделано, не согласовано. Это не от нас зависит, это как раз зависит от Европы, США и Киева. В переходные положения внесен закон об особом статусе территорий. Но сам закон на 3 года рассчитан. Амнистия. Мы же не можем в Москве принять закон об амнистии. А как же вести диалог с людьми, которые находятся под риском уголовного преследования? Закон о выборах местных приняли без всякого согласования с Донбассом. Начали (российская сторона. — «Известия») упрашивать, чтобы перенесли выборы. Они (ДНР и ЛНР.) перенесли. Это сложный процесс поиска компромисса. Но по-другому нельзя.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]