Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Хлеб в Рязанской области скоро негде будет выращивать

12 ноября 2015 в 12:08
хлеб1
Рубрики: Хлеб

По сложившимся стереотипам, та земля, что не под населенными пунктами или лесами, должна находиться в обороте, то есть на ней должно что-то расти – хлеб, овощи, ягоды… Но что мы зачастую видим из окна своей машины (электрички, автобуса), путешествуя по территории нашей области? Где-то да, зеленеют поля. Реже увидишь пасущийся скот. Но чаще, особенно в северных и восточных районах, мы видим территории, заросшие бурьяном или захватываемые лесом. А если съехать с основных дорог, картина становится вообще удручающей. От ферм, снабжавших ранее сырьем районные молокозаводы, остались только остовы – если еще не разобрались до конца ушлыми селянами. Да и в самих деревнях народу с каждым годом остается все меньше и меньше – молодежь стремится в города или же, по крайней мере, в крупные поселки. На селе становится работать некому. Почему это произошло – попытаемся разобраться. И помогут нам в этом данные, представленные Рязаньстатом.

 

Как убивали деревню

1990-й год, предпоследний в существовании СССР, был рекордно урожайным. Да и засевалось тогда в нашей области более полутора миллионов гектаров земли. Казалось бы – гуляй — не хочу! Но тогда была плановая экономика, и цены устанавливало государство. А продовольствие – товар социальный… Первый удар по селу был нанесен на исходе «совка» — в 91-м году, когда правительство подняло цены на промышленные товары в разы, а на продовольствие – чуть-чуть. Образовался диспаритет цен. Сельхозпроизводители остались без оборотных средств. Но беда не приходит одна. Разогнался маховик инфляции. Цены росли на 20-30 процентов… в месяц! А урожай снимают ведь только раз в год. Это «вымело» у крестьян последние деньги.

- В 93-м году бывшие колхозы и совхозы были вынуждены для пополнения оборотных средств брать кредиты, — говорит доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Михаил Крючков, — а давали их тогда не под 15-20, а под 100 и более процентов.

Хозяйства оказались на кредитной игле. Следующим ударом был так называемый «товарный кредит» на горюче-смазочные материалы. Когда хозяйствам давали солярку в долг, но почти по двойной цене. Чтобы рассчитаться за все, бывшие колхозы-совхозы были вынуждены пускать под нож скот и распродавать свое имущество.

Дошло до того, что на рубеже веков общая посевная площадь сократилась на треть (здесь и далее – по данным Рязаньстата), а чисто засеваемая (то есть общая площадь минус «пар») – в 2,5 раза. По отдельным районам падение было еще более значительным.

Масла в огонь подлил и новый Земельный кодекс – когда земля стала полноценной частной собственностью, и крестьянские паи стали скупаться за бесценок. Как результат – многие участки, способные давать хороший урожай, стали «инвестиционными» и начали зарастать бурьяном. Последствия всего этого печальны.

- Сейчас мы опустились ниже послевоенного уровня по всем показателям в два раза – продолжает Михаил Михайлович, — и по урожаю, и по поголовью. Вдумайтесь – после войны у нас было 200 тысяч коров, а сейчас – только 60. В 91-м году был миллион голов крупного рогатого скота (молочное, мясное стадо, молодняк), сейчас – двести тысяч.

Для такого количества скотины необходимо и меньше кормов, а значит, отпадает нужда в выкашивании лугов. К тому же сейчас переходят на крупнотоварное производство, когда стадо не гоняют летом по лугам и парам, а всю жизнь держат в стойле. Все это приводит к тому, что снижается нагрузка на незасеваемые площади. И там, где попадает семечко березы или сосны в землю, оно укореняется и потом превращается в дерево, вместо того чтобы быть скошенным или съеденным коровой, когда еще является ростком-однолеткой. Сейчас этого не происходит – и бывшие пастбища превращаются в редколесье.

На дядю надейся, а сам не плошай

Ситуация в районах абсолютно разная. Кто-то скатился ниже некуда, кто-то пытается держаться на плаву, применяя различные хитрости, кто-то, строя бизнес по-новому, пытается вырваться в лидеры.

В Ряжском районе пик падения посевных площадей пришелся на середину «нулевых», однако затем земля стала возвращаться в оборот, и сейчас площадь пашни составляет 84% от уровня 1990 года – это второй показатель в области. Лучше только в Александро-Невском районе.

- В середине «нулевых» мы смогли скоординировать действия хозяйств и диверсифицировать производство, — говорит начальник управления сельского хозяйства Ряжского района Евгений Евсеев, — если раньше мы выращивали почти одни зерновые культуры, то теперь их доля – около половины. Остальное – это и сахарная свекла, и кукуруза на зерно, подсолнечник, рапс на масло… Благодаря такому разнообразию культур хозяйства увереннее держатся на ногах.

Шацкий район находится на той же географической широте, что и Ряжский, однако там ситуация иная: количество пашни сократилось в 3 раза. Однако местное руководство не теряет оптимизма:

- У нас перестали сеять только на малопродуктивных землях, песчаных почвах, которые мы передали в лесной фонд, – говорит и.о. главы администрации Щацкого района Александр Нечушкин, а там. где чернозем – работы идут и земля обрабатывается.

Хотя, в общем-то странно, что в одной из житниц Рязанской области, в 90-м году по количеству пашни занимавшей 3-е место среди районов, 2/3 составляет «песочек».

В аутсайдерах оказался Кадомский район. Площадь пахотной земли тут уменьшалась в геометрической прогрессии: за последние пять лет – в два раза, за предыдущую пятилетку — еще в два – столько же, сколько и за предыдущие 15 лет.

- Сокращение сельхозпроизводства в районе началось еще на исходе советской власти, — говорит глава администрации Кадомского района Василий Щевьев, — потом дефолт — и по наклонной. При губернаторе Любимове пять наших хозяйств вошли в агрохолдинг «Нива Рязани». Это казалось тогда спасением, а обернулось катастрофой. Холдинг стал банкротом, и все входившие в него хозяйства «пошли с молотка». Наш район, хоть и обладает плохими почвами для земледелия, но здесь можно и нужно развивать скотоводство и птицеводство, поэтому если кто-то захочет открыть здесь свое дело – милости просим. Например, у нас собираются стоить индюшачью ферму, сейчас ведем переговоры с коллегами из Северной Осетии – хотим возрождать здесь овцеводство для поставок свежей баранины на московский рынок.

 

А кому работать-то?

Но может так случиться, что работать на земле будет просто некому. За последние пять лет небольшой прирост численности населения наблюдался только в четырех районах – Рыбновском, Ряжском, Рязанском и Старожиловском. Но все равно остается далекой от показателей последних лет Советского Союза. Хоть и считается, что в эпоху механизации необходимо меньше рабочих рук, но они все-таки нужны будут всегда. И заботиться об их создании нужно сейчас. В первой половине 90-х такую роль выполняли репатрианты из республик Средней Азии. Кто же способен их заменить? Увы, на этот вопрос пока никто не может дать ответа…

Справка

Чемпионы и аутсайдеры по посевным площадям в Рязанской области

1990 год

м район гектаров
1 Сараевский 126620
2 Михайловский 119341
3 Шацкий 113043
23 Клепиковкий 35601
24 Ермишинский 28580
25 Кадомский 26719

2014 год

М район гектаров
1 Сараевский 84041
2 Александро-Невский 54927
3 Михайловский 53597
23 Клепиковский 7968
24 Пителинский 6206
25 Кадомский 3231

Из архива «КП»

Когда вырезка стоила 40 копеек за фунт…

Поголовье скота в Рязанской губернии 100 лет назад

  • Крупный рогатый скот — 800 тыс.
  • Свиньи — 250 тысяч
  • Лошади — 600 тысяч
  • Овцы — 1,5 миллиона

…Население губернии – 1,7 миллионов человек

И ведь кормили всех!

kp.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.