Важнейшие новости

Все новости

07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет

Медведев выступает за передачу изъятых сельхозземель фермерам без торгов

10 августа 2016 в 0:10
Раздел: Новости

image18690342_421f46f5a83b19d7bea052bdf27c7128

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает совершенно нормальной передачу изъятых сельхозземель фермерским хозяйствам без торгов.

Премьер отметил, что уже разбирался с причинами позднего доведения средств до аграриев. «К сожалению, здесь грехи есть у всех», — признал он. Среди таких «грешников» Медведев назвал и Минсельхоз, и Минфин, и губернаторов, передает tass.ru.

При этом премьер подчеркнул, что за этой тематикой он будет внимательно следить и попросил самих аграриев сообщать ему о таких фактах. «Только вы скажите, кого конкретно (наказывать)», — заметил он. Говоря о Краснодарском крае, Медведев напомнил, что у него есть действующий губернатор и бывший — Александр Ткачев, который стал главой Минсельхоза. «Кого из них (наказывать)?», — с улыбкой спросил глава кабмина у зала.

Он также поддержал предложение об упрощении документооборота для получения мер поддержки, в том числе о переводе его в электронный вид.

Изменения в агростраховании

По словам Медведева, законодательство в сфере агрострахования необходимо изменить в сторону прозрачности. Премьер не уверен, что необходимы реформы земельного законодательства, нужно его совершенствование.

«Не уверен, что нам нужны именно реформы в области земельного законодательства. Совершенствовать его обязательно будем», — сказал он.

«Есть смысл просто изменить законодательство на эту тему с тем, чтобы эта система была гораздо более понятной и прозрачной для тружеников села», — заявил премьер.

Премьер добавил, что качество сформированного в 90-е годы законодательства «разное»: где-то сбалансированное, а где-то решения принимались «скоропалительно».

Получить страховое возмещение в сфере АПК «почти нереально», подчеркнул Медведев.

В то же время, доля урожая, который страхуют аграрии, остается низкой — около 20%. «По-хорошему вся аграрная деятельность должна страховаться», — резюмировал Медведев.

Поддержка сельхозмашиностроения

Премьер-министр также поручит проработать программу поддержки сельхозмашиностроения наподобие поддержки автопрома.

«Что касается идеи разработать программу, похожую на программу поддержки автопрома, мне кажется, что это хорошая идея, потому что программа поддержки автопрома работает. Значит, может и сельхозмашиностроение получит результат от использования таких же принципов. Идея хорошая. Я обязательно поручу ее проработать», — сказал Медведев.

В условиях кризиса и усугубившейся на этом фоне ситуации на авторынке Минпромторг принял меры, направленные на поддержание автопродаж. В частности, министерство возмещает автопроизводителям часть затрат, направленных на модернизацию производства, поддержку рабочих мест и т. д. Кроме того, Минпромторг поддерживает спрос на автомобили посредством реализации программы утилизации, trade-in, льготного лизинга и льготного автокредитования.

Правительство в 2016 году выделяет 22,5 млрд рублей на продление программ поддержки спроса на автомобили — утилизацию и trade-in. Общий объем поддержки автопрома составит около 50 млрд рублей.

Строительство логистических центров для агропродукции

Медведев заявил, что в России продолжится строительство логистических центров для хранения и транспортировки продукции сельского хозяйства.

«Мы эту работу обязательно продолжим», — заявил он.

Премьер подчеркнул, что речь идет о строительств как крупных федеральных, так и небольших региональных центров «в зависимости от ситуации на рынке». По его словам, строиться они будут и на Кубани.

Глава правительства напомнил, что импорт продовольствия в РФ снизился на 35%. «Это означает, что мы движемся в правильном направлении и переходим с импортных продуктов на наши, отечественные, — отметил он. — Мы понимаем, что наши продукты гораздо лучше, чем иностранные».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]