Важнейшие новости

Все новости

18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки
11:21 Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
12:05 8 февраля↓ Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
11:15 «Аграрии попросили добавки». Минсельхозу нужны новые деньги на их поддержку
10:43 «Черкизово» планирует увеличить производство свинины до 300 тыс. тонн
10:31 Ученые открыли полезные свойства пива
12:15 6 февраля↓ Новые правила маркировки молочных продуктов вступят в силу в июле

Сельхозземли запретят брать в краткосрочную аренду

22 ноября 2016 в 11:12
Раздел: Новости

мелиорация

 

Министерство сельского хозяйства России предлагает запретить отдавать в аренду на срок менее трех лет земли сельхозназначения, находящиеся в частной собственности.

Сейчас участки часто берут в аренду до одного года, что не стимулирует арендаторов к бережному обращению с землей. Фермеры утверждают, что ограничиваются краткосрочной арендой не по своей воле: 80% земель в России документально не оформлены как участки и эту землю можно брать в аренду до одного года, поскольку подобные сделки не предполагают госрегистрации.

Минсельхоз разработал изменения к закону «Об обороте земель сельхозназначения», которыми устанавливаются минимальные и максимальные сроки аренды земель сельхозназначения для участков, находящихся в частной собственности. Закон может вступить в силу уже в июле 2017 года, передает izvestia.ru.

«Во многих субъектах России сложилась практика заключения договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на срок до одного года, что, в свою очередь, создает риски, связанные с ненадлежащим выполнением арендаторами обязанностей по воспроизводству плодородия земель, а также иных мероприятий, направленных на поддержание участков в состоянии, пригодном для сельскохозяйственного производства», — говорится в пояснениях к проекту закона.

Президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов напоминает, что, согласно действующей редакции федерального закона, существенно ограничены лишь сроки аренды участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Соответствующие договоры должны заключаться на период от 3 до 49 лет (за исключением случаев, когда речь идет о наделах, используемых для сенокошения и выпаса скота). На земли, принадлежащие частным лицам, действие этих барьеров не распространяется. Благодаря чему их собственники могут сдавать участки в аренду на краткосрочный период (до одного года).

— В случае одобрения законопроекта ограничения по срокам аренды будут действовать и в отношении земли, принадлежащей гражданам на правах личной собственности. Что может заметно изменить характер арендных отношений, касающихся земель сельхозназначения, — уточнил юрист.

Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин считает земельное законодательство в России далеким от совершенства и уверен, что земельную политику надо серьезно корректировать.

— Краткосрочная аренда — это плохо. Но главная проблема заключается не в этом. У нас 80% земель, а это более 200 млн га, вообще не введено в оборот (то есть документально не выделены в участки. — «Известия»). Вот с чего надо начинать, — считает Телегин.

По его словам, именно поэтому фермеры и вынуждены брать землю  в краткосрочную аренду — по сделкам с такими участками необязательно проходить госрегистрацию.

— Лично у меня был случай, когда я как фермер взялся за свой счет оформить всю документацию на такой участок. Потом этот участок был выставлен на конкурс, как полагается по закону, и ушел кому-то другому, — возмущается фермер.

В начале нынешнего года российские фермеры пожаловались президенту на то, что сталкиваются с трудностями при попытке продлить аренду земельных участков. Из-за пробелов в законодательстве им вполне могли отказать в выкупе или аренде земли без торгов, несмотря на то что они в течение многих лет вкладывали в наделы серьезные инвестиции. Летом 2016 года соответствующий закон был подписан президентом России. Согласно документу, если у Россельхознадзора нет претензий к фермеру во время использования участков, он может рассчитывать на выкуп или аренду участка без проведения торгов.

Вячеслав Телегин отмечает, что в законе сделана оговорка, которой научились пользоваться мошенники. Если на участок появляется еще один претендент, госорганы уже должны проводить конкурс. Таким образом, появляется возможность шантажировать фермера возможной «конкуренцией».

Аудиторско-консалтинговая компания BEFL приводит данные Росреестра: площадь земель сельхозназначения в России на 1 января 2015 года по сравнению с 2014 годом изменилась незначительно, составив 385,5 млн га (на 0,3% меньше прошлогоднего показателя), из которых 50,9% — сельскохозяйственные угодья (196,2 млн га). По данным Росстата, площадь пашни в структуре сельскохозяйственных угодий составляет около 120 млн га.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]