Важнейшие новости

Все новости

17:51 18 августа↓ ФАС возбудила дела против «Азбуки вкуса» и «Мираторга» за дискриминацию поставщиков
16:31 Турция рассчитывает на отмену ограничений на экспорт томатов в Россию
19:45 17 августа↓ Потребительские цены на рыбу в России с начала года выросли на 6%
19:26 Охотников могут привлечь к регулированию числа кабанов для борьбы с АЧС
19:16 Россельхознадзор с 18 августа ограничит поставки с четырех белорусских предприятий
14:33 Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами
22:42 В пяти районах Чечни ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи
14:45 Кубань стала лидером в России по урожайности зерновых

Ввведение единого сельхозналога поможет малым сельхозпроизводителям

1 января 2017 в 10:02

Вступающие в силу с 1 января 2017 года изменения в Налоговый кодекс позволяют хозяйственникам, оказывающим так называемые вспомогательные услуги, перейти на единый сельскохозяйственный налог.

Эти изменения не приведут к заметному уменьшению поступлений в бюджеты федерации и регионов, но принесут ощутимую выгоду мелким производителям сельхозпродукции, считает член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Хамидуллин, передает tass.ru.

«Мы проанализировали с рядом сельхозпроизводителей в регионах эту новеллу — она позволит удешевить стоимость ряда услуг для сельхозпроизводителей. Именно средним и малым сельхозпроизводителям очень выгоден переход на единый сельхозналог — это понизит себестоимость продукции и усилит их конкурентоспособность при сбыте продукции. Перевод на единый сельхозналог юридических лиц, оказывающих услуги, такие как подготовка полей, посев, возделывание, выращивание, опрыскивание сельскохозяйственных культур, обрезка фруктовых деревьев в единый сельхозналог — это хорошее подспорье для того, чтобы мелкий производитель смог «стать на ноги». Для них экономия на услугах будет очень заметна, она принесет дополнительный доход им, повысит их финансовую устойчивость и перспективность», — сообщил он.

Суть изменений, по словам члена ОП РФ, состоит в том, что теперь юридические лица, оказывающие услуги сельхозпроизводителям, могут от общей системы налогообложения или от налога на вмененный доход, перейдя на единый сельхозналог, уплачивать ежегодно 6% от дохода с вычетом расходов — меньшую сумму, чем следует по расчету в других формах налогообложения.

Нововведения не навредят наполнению бюджетов

Тем не менее, как отметил Хамидуллин, Федеральный закон № 216-ФЗ «О внесении изменений в статьи 346.2 и 346.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» не приведет к значительному уменьшению поступлений в бюджеты разных уровней. «Снижение налоговой базы из-за того, что часть налогоплательщиков НДС перейдет на единый сельхозналог, возможно. Но оно будет компенсироваться за счет того, что многие сельхозпроизводители переходят, в свою очередь, с единого сельхозналога на общую систему налогообложения. Это позволяет сбалансировать налоговую базу, и какого-либо скачка в объеме собираемых налогов, понижения или увеличения, заметить будет невозможно», — рассказал Хамидуллин, отметив, что перераспределение налога между бюджетами двух уровней будет крайне незначительным — буквально сотые доли процента.

При этом, разумеется, выбор системы налогообложения останется за сельхозпроизводителями. «Сельхозпроизводителей выбора никто не лишает. При желании они могут обратиться в налоговые органы и перейти на упрощенную систему налогообложения или на единый сельхозналог. Упрощенная система налогообложения подразумевает два способа уплаты налога: 15% от объема доходов с вычетом расходов, либо 6% от общего дохода. Но стоит отметить, что единый сельхозналог теряет популярность среди средних и особенно крупных производителей сельхозпродукции, которые реализуют свои товары через сети, так как им приходится все же уплачивать НДС», — рассказал член ОП РФ.

По мнению Александра Хамидуллина, включение услуг, оказываемых сельхозпроизводителям, в единый сельскохозяйственный налог, — одна из целого ряда действенных мер поддержки малых производителей. «Всплеск роста числа мелких и средних сельхозпроизводителей идет уже благодаря комплексу мер, который принят у нас в стране: льготное кредитование, субсидирование производителей, лизинг техники на комфортных условиях и многих других. Сельхозпроизводство становится все более и более привлекательным в связи с контрсанкциями РФ, импортозамещением, ростом спроса на наши товары на внутреннем рынке и постепенным выходом наших производителей на рынки мировые», — резюмировал он.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]