Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

Сенаторы готовят бутылочную реформу

13 февраля 2017 в 0:04
Раздел: Новости

0746332_8756349[1]

 

В Совете Федерации подготовили законопроект, который вводит ответственность для производителей стеклотары за продажу своей продукции компаниям, занимающимся розливом нелегального алкоголя. За это сенаторы предлагают ограничивать свободу владельцев таких заводов на срок до двух лет. Фабриканты стеклотары утверждают, что часто невозможно предположить, какой алкоголь покупатель разольет в их бутылки.

Сенаторы подготовили законопроект, вводящий ответственность изготовителей стеклотары, продающих продукцию производителям нелегального алкоголя. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Речь идет о штрафах до 2 млн рублей для юридических лиц, а также об ограничении свободы сроком до двух лет для должностных лиц. Сергей Рябухин, уточнил, что подобные нормы предлагаются для внесения в КоАП.

Пока документ проходит правовую комиссию в Совете Федерации, после чего будет внесен группой сенаторов в Госдуму.

Сергей Рябухин подчеркнул, что заказывать бутылки за рубежом для производителей алкоголя в России нерентабельно, поэтому сенатор уверен, что «только на территории страны делают тару для нелегального алкоголя». Сергей Рябухин отметил, что в стране функционирует 11 заводов, которые занимаются производством стеклотары для алкогольных напитков. По его мнению, проконтролировать их несложно. Сенатор предлагает присвоить каждому заводу идентификационный знак, который производители стеклотары должны будут размещать на каждой бутылке.

В Минпромторге заявили, что относится к инициативе Совфеда положительно и готовы рассмотреть законопроект, пишет izvestia.ru.

Представитель завода «Раско», специализирующегося на производстве бутылок для алкогольных напитков, сообщил, что сейчас достаточно сложно сделать превышающее оговоренное в договоре количество бутылок, если речь идет о емкостях с товарным знаком.

— Даже если удастся это сделать, завод ждет большой штраф, — заметили в коммерческой службе завода. — Выпуск подобных бутылок достаточно легко проконтролировать, например, под каждую емкость заказчиком выдается форма-комплект на определенное время, при этом он точно знает, сколько бутылок и за какое время он получит, — пояснил представитель завода.

В  «Раско» заявили, что «если речь идет об обычных бутылках, то совершенно неясно, как завод может отследить их дальнейшее использование».

— Как мы можем ограничивать покупателя, как можем знать, что он потом сделает с бутылкой? — удивляются в компании.

В свою очередь, гендиректор комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов поддерживает инициативу сенаторов и считает, что «контролировать стекло надо».

— Чаще всего завод подозревает, что продает бутылки не тому покупателю и не для тех целей, но оснований для отказа у него никаких нет, — сказал Александр Романов.

Он добавил, что заводы работают на нулевом безостановочном цикле, при котором важно не останавливать печи, «поэтому для них любой заказ важен», чем и пользуются нелегалы.

Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов считает, что инициатива с введением ответственности производителям бутылок, которые продают стеклотару производителям нелегального алкоголя, требует тщательной проработки.

— Сразу же возникает вопрос, как сами компании, продающие стеклотару, будут определять опасных контрагентов? Должны быть четко проработаны условия, при которых будет определяться умышленная продажа производителям нелегального алкоголя, — сказал юрист. — Разумнее было бы предъявлять больше требований к компаниям, которые закупают и продают товар, а не к тем, кто всего лишь предоставляет тару для этого.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]