Важнейшие новости

Все новости

21:49 27 июля↓ Эксперты Кудрина предложили провести земельную реформу в России. Не поздно ли…
21:38 Господдержка агрострахования за полгода сокращена в 6,5 раза
21:23 Правительство поддержало экспорт пива в пластике
21:09 В. Путин ввел уголовную ответственность за производство алкоголя без лицензии
11:01 26 июля↓ Рост производства снизил цены на сахар
10:34 Власти разрешат экспорт зерна из интервенционного фонда
10:21 Продукты питания в РФ в 1-м полугодии дорожали в 3 раза быстрее, чем в ЕС
20:33 24 июля↓ Минздрав одобряет запрет на продажу алкоголя в мелкой таре
20:26 Ценами на презервативы заинтересовалась ФАС
19:50 В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
15:27 Штрафы за торговлю просроченными продуктами ужесточат
21:59 23 июля↓ Законопроект конгресса США – прямая дорога, ведущая к войне… Мировой и не холодной…
21:23 В Ингушетии строят тепличный комплекс за 1,8 млрд рублей
21:14 Крым удвоил количество качественных российских вин
13:12 21 июля↓ ООН призвала оказать срочную помощь КНДР из-за сильнейшей засухи
10:29 За обман покупателей сначала можно лишиться миллиона рублей, а потом и всего бизнеса
09:53 Непогода влияла на продажи ритейлеров во втором квартале
13:18 20 июля↓ Качество жизни пенсионеров в России — одно из самых низких в мире
13:12 Госдума приняла закон об увеличении штрафов за торговлю алкоголем без лицензии
12:42 Россияне вышли на промоакции, чтобы сэкономить за счет скидок

Помидоры нафаршировали пестицидами

5 апреля 2017 в 12:22
Раздел: Новости

71b5c7c1517c954cd355cd8b12db437c[1]

 

Большинство российских томатов оказалось напичкано пестицидами: они есть в 12 из 19 исследованных «Роскачеством» образцов. Однако нарушением это не является — закон разрешает использовать некоторые ядохимикаты в определенных количествах, а использование части из них вовсе не регламентирует. Руководитель «Роскачества» Максим Протасов уже направил письмо главе Россельхознадзора Сергею Данкверту с просьбой решить этот вопрос.

АНО «Роскачество» (учреждено правительством) в ходе исследования обнаружила следы остатков пестицидов у 63% популярных производителей томатов, пишет izvestia.ru.

— В ходе исследований томатов было обнаружено содержание в продукции пестицидов: бупрофезин, винклозолин, диазинон, диметоморф, пириметанил, пиридабен, пирикарб, пирипроксифен, ципродинил, хлорпирифос и др., — сообщает в письме главе Россельхознадзора Сергею Данкверту руководитель «Роскачества» Максим Протасов (копия есть у «Известий»).

Он уточняет, что в России требований к содержанию этих пестицидов в продукции не установлено. Соответственно образцы формально не являются товарами с нарушениями.

— Предлагаем провести оценку рисков использования выявленных пестицидов и влияния на здоровье человека с последующим нормированием их содержания в продукции, предназначенной для потребителей, — предложил решить проблему Максим Протасов.

В Россельхознадзоре заявили, что обращение будет рассмотрено.

Согласно исследованию «Роскачества», следы остатков пестицидов были обнаружены в 12 образцах томатов из исследованных 19. Из-за того, что производители не нарушают законодательство, их торговые марки не называются. В тексте исследования также отмечено, что мифы о содержании в помидорах нитратов и ГМО не подтвердились — ни в одном образце данных веществ обнаружено не было. Всего томаты проверяли по 99 параметрам качества и безопасности.

Семь образцов не прошли проверку по органолептическим показателям: томаты были повреждены или были недостаточно плотными. В шести образцах в ходе исследования «Роскачества» был выявлен плесневелый запах и привкус, а плесневые грибки найдены еще в шести образцах. Томаты под одной из торговых марок имели следы вредителя — оранжерейной белокрылки.

Как уточнили в «Роскачестве», все эти образцы были выпущены по собственным техническим условиям (ТУ) производителей, а не по ГОСТу. Поэтому они не могут быть признаны товарами с нарушениями.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев утверждает, что российские требования к сельхозпродукции и так одни из самых жестких в мире.

— Установленные максимальные концентрации содержания вредных веществ у нас одни из самых низких. Стоит сначала навести порядок в рамках уже действующих норм, прежде всего в отношении импортной продукции, а потом уже ужесточать требования. Наши производители и так сводят применение добавок к минимуму — ведь если обнаружат нарушения, их закроют и люди потеряют бизнес. А импортные поставщики этого не боятся, — сказал Сергей Королев.

Гендиректор ассоциации «Теплицы России» Владимир Подземельных говорит, что современные технологии выращивания овощей позволяют полностью отказаться от применения химикатов.

— Метод борьбы с вредителями и прочими вредоносными организмами с помощью пестицидов — это химический метод, но есть и другие, более безопасные методы, в числе которых, например, биологический. Он основан на использовании в борьбе с вредителями «полезных» паразитических и хищных насекомых, болезнетворных микроорганизмов, паразитических червей и других естественных «врагов». При выращивании помидоров в теплицах, на защищенных грунтах превалирует все-таки биологический метод, хотя он значительно дороже и не такой эффективный, как химический, — пояснил Владимир Подземельных.

По данным Национального плодоовощного союза, потребление томатов в последние годы снижается: в 2013 году россияне съели 1 млн т помидоров, а в 2016-м — 765 тыс. т. При этом российские производители помидоров отвоевывают свою долю у импортных: в 2013 году они контролировали только 18% рынка, а по итогам прошлого — уже 39%.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]