Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минфин пошел по ресторанам

4 июля 2017 в 11:44
Раздел: Новости

TWiK

 

Минфин предложил ресторанам уведомлять лицензирующий орган и Росалкогольрегулирование о запланированном выездном обслуживании со спиртным не менее чем за три дня до начала мероприятия.

В Минэкономразвития идею коллег раскритиковали: в некоторых случаях реализовать подобный механизм невозможно — например, при организации похорон у граждан может не быть возможности настолько оперативно заказать кейтеринг с алкоголем. Рестораторы тоже считают, что выполнить подобное требование нереально, и предлагают уведомлять о выездных мероприятиях день в день.

Министерство финансов разработало проект постановления правительства, в котором предложен новый механизм уведомления лицензирующего органа (например, в Москве им является департамент торговли и услуг) и Росалкогольрегулирования (РАР) о дате, времени и месте проведения выездного обслуживания предприятиями общепита, в ходе которого гостям будет предложен алкоголь. В частности, Минфин предложил ресторанам в электронном виде уведомлять контролирующие органы о кейтеринговых мероприятиях не позднее чем за три дня. Если обслуживаемое событие будет проводиться в помещениях жилищного фонда, уведомление не требуется, пишет iz.ru.

В случае изменения ранее поданных сведений — даты, времени или места выездного обслуживания либо его отмены — заявитель обязан не позднее чем за один рабочий день до начала мероприятия представить уведомление, которое содержит уточненную информацию, в лицензирующий орган. Если поданные сведения будут противоречить закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), ресторану могут запретить проведение мероприятия. Произойти это может в случае, если если речь идет, например, о местах нахождения источников повышенной опасности, где не допускается розничная торговля алкоголем (определяются местными властями).

Документ был представлен для обсуждения на совещании межведомственной рабочей группы по вопросам алкогольного рынка в Минэкономразвития 29 июня.

Напомним, с июля 2016 года для предприятий общепита предусмотрена специальная лицензия на продажу алкоголя — ранее у ресторанов и магазинов была общая лицензия на реализацию спиртного. Это следует из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Из него же вытекает, что рестораны имеют право осуществлять выездное обслуживание с алкоголем при уведомлении лицензирующих органов и Росалкогольрегулирования о дате, времени и месте проведения мероприятия. Порядок подобного уведомления должен быть разработан регулятором отрасли — Минфином.

Президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что для кейтеринговых компаний вне ресторанов не предусмотрены лицензии на продажу спиртного, а рестораны и другие заведения могут получить лицензии на реализацию алкоголя при оказании услуг. Осуществлять выездное обслуживание с алкоголем они имеют право при уведомлении органов госвласти, однако формы уведомления пока не существует.

Обычно на практике, если порядок уведомления не разработан, организация не может быть привлечена к ответственности за его несоблюдение до того момента, пока он не будет принят, заявил «Известиям» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Однако возможно и другое толкование подобного правового пробела — уведомления могут затребовать в свободной форме, а за отсутствие такового привлечь к ответственности.

В ходе совещания межведомственной группы представитель Минэкономразвития напомнил, что у людей просто может не быть возможности предупреждать о выездном мероприятии за несколько дней (например, в случае организации похорон), рассказал собеседник «Известий», присутствовавший на совещании. Он также добавил, что пока остается неясным, каким образом следует уведомлять о дате, времени и месте выездного обслуживания в случае, например, начавшегося в день проведения мероприятия дождя и вызванной им необходимости переноса площадки для выездного обслуживания. В итоге документ был отправлен в Минфин на доработку, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

— У нас в столице работают 8 тыс. ресторанов. Предположим, что в один из дней половина из них поедут на выездное обслуживание. Как РАР намерен их контролировать? Уведомление должно происходить день в день: поехал — уведомил, — считает президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Консультант по кейтерингу Кирилл Погодин полагает, что для соответствия реалиям работы кейтеринговых компаний должна существовать иная форма лицензии, которая учитывает особенности работы таких предприятий общественного питания. По его данным, в столице работают около 200 кейтеринговых компаний.

В Минфине на запрос «Известий» не ответили. В Минэкономразвития официальную позицию ведомства относительно предложений Министерства финансов предоставить не смогли.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.