Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

Минсельхоз оценивает ущерб от засухи в России в 36,5 млрд руб.

15 августа 2012 в 14:11
Раздел: Новости
Рубрики: Засуха, Земля

На совещании о мерах по оказанию помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, которое во вторник провел министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, врио директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Денис Паспеков сообщил, что гибель посевов сельскохозяйственных культур по оперативным данным из регионов отмечена в 21 субъекте РФ на площади свыше 5,56 млн га, что составляет 7,3% от общей посевной площади. Предварительный ущерб насчитывает 36,5 млрд рублей. Общее количество пострадавших хозяйств — 6992, из них 4415 — К(Ф)Х. Об этом сообщает пресс-служба МСХ РФ.

По состоянию на 13 августа 2012 года режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в 17 субъектах Российской Федерации, 10 субъектов обратились в Правительство РФ с просьбой о выделении средств федерального бюджета на сбалансированность бюджета субъектов Российской Федерации и поддержку пострадавших сельхозпроизводителей.

Акцентируя внимание на комплексном характере проводимых мер, Н.Федоров призвал учитывать совокупность всех процессов и явлений, вызванных засухой. Это, прежде всего, ситуация на внутреннем рынке зерна, анализ цен на потребительском рынке, вопросы заготовки грубых и сочных кормов, прогнозный баланс ресурсов и использования зерна в регионах, подвергшихся воздействию аномально высоких температур, а также ряд других факторов.

«Мы должны рассматривать ситуацию с точки зрения возможных последствий и принимать решения на основе всестороннего полного, экономически обоснованного анализа и многовариантного расчета с учетом мнения максимального количества заинтересованных сторон», — подчеркнул Н.Федоров.

Врио директора Департамента экономики и анализа Виктория Власова отметила, что в целях недопущения роста цен на продовольственном рынке, обеспечения намеченного прироста объемов производства мяса и молока, сохранения поголовья крупного рогатого скота, а также своевременного проведения озимого сева, внесены предложения по предоставлению государственной поддержки в виде дотаций бюджетам пострадавших от засухи субъектов Российской Федерации на закупку и заготовку кормов, необходимых для производства мяса птицы, свинины, молока и сохранения поголовья крупного рогатого скота, на приобретение семян и минеральных удобрений. Предварительные расчеты и предложения по распределению дотаций направлены в Правительство Российской Федерации.

Будут определены структура и объемы поддержки, а предложения по окончательному распределению дотаций между бюджетами субъектов Российской Федерации в установленном порядке будут направлены в Минфин России.

Особой темой разговора стали вопросы страхования сельхозпроизводителей. Участники селекторного совещания сошлись во мнении, что необходимо совершенствование сложившейся системы страхования и проведение широкой разъяснительной работы среди руководителей хозяйств с целью повсеместного вовлечения их в процесс страхования.

«Нам нужно создавать цивилизованный рынок страхования, навести здесь порядок, с тем, чтобы исключить мошеннические схемы агрострахования, имеющие место в отдельных регионах», — поставил задачи Н.Федоров.

В ходе совещания участники обратились к Россельхозбанку и Росагролизингу с предложением рассмотреть вопрос о переносе сроков выплаты процентов по выданным оборотным и инвестиционным кредитам предприятиям растениеводства и животноводства на срок от 6 до 12 месяцев с заключением дополнительных соглашений к кредитным договорам. Было также рекомендовано в полном объеме обеспечить кредитование оборотными средствами сезонных полевых работ и в связи с ростом цен на корма увеличить объемы кредитования оборотными средствами предприятий животноводства. При этом важно применять к каждому заемщику индивидуальный подход.

«Засуха — явление, к которому аграрии должны быть готовы всегда. На вооружении у опытных руководителей АПК как федерального, так и регионального уровня должен быть целый арсенал средств и способов ведения дела. Начиная от методики применения засухоустойчивых сортов зерновых, влагосберегающих технологий, ведения севооборота до расширения площадей поливных земель регулярного орошения в рамках мелиорации и стабильного водоснабжения сельских территорий. Практика ведущих хозяйств в отдельных регионах показывает, что можно эффективно противостоять засухе не только на основе применения научно обоснованных технологий, но и благодаря всем известному раннему севу озимых, который обеспечивает стабильный урожай даже в условиях засухи. А это значит, что уже сегодня нужно принять меры по сохранению поголовья скота, заготовить необходимое количество семян, проверить их качество, приобрести минеральные удобрения для озимых культур, подготовить почву, технику и средства химизации, принять меры по увеличению площади страхования посевов озимых культур под урожай 2013 года, то есть продумать все шаги, обеспечивающие продовольственную безопасность страны и граждан», — подытожил Н.Федоров.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]