Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Анализ мирового и отечественного рынка рыбной муки

27 ноября 2012 в 14:24
losos

Руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в отечественной кормовой отрасли нарастает дефицит рыбной муки.

Согласно таможенной статистике, ввоз в Россию продукта постепенно сокращается, а экспорт нашей рыбной муки стабилизируется и растет. Ситуацию осложняют растущие потребности российского животноводства и аквакультуры, которые не могут обойтись без этого кормового ингредиента с уникальным химическим составом и большой питательной ценностью.

По статистике, производственные мощности отечественных предприятий по производству рыбной муки используются лишь в среднем — на 30%. Например, за последние 3 года (2009-2011 г.г.) в России в среднем по году было произведено около 70-80 тыс. тонн, тогда как при 100-процентном использовании производственных мощностей этот показатель достиг бы в среднем 250-300 тыс. тонн. Но даже в этом случае Россия не смогла бы обеспечить свои потребности в рыбной муке, которые, согласно официальным данным Минсельхоза и экспертным расчетам составляют 420-500 тыс. тонн. По оценкам специалистов комбикормовой отрасли, для полного обеспечения всех отраслей животноводства комбикормами с добавлением этого ценного компонента России нужно порядка 920-1000 тыс. тонн.

Важнейшим сдерживающим фактором для наших производителей рыбной муки является высокая энергозатратность производства (при этом надо учитывать, что основное производство рыбной муки осуществляется на Дальнем Востоке – высокие тарифы на электроэнергию, в особенности в Камчатском крае), географическая удаленность производителей Дальнего Востока от основных потребителей (ЦФО, ПФО, ЮФО, СЗФО) при высоких ж/д тарифах на перевозку рыбопродукции, низкий уровень оснащения высокотехнологическим производственным оборудованием, низкий уровень использования отходов на производство муки.

Ввозится в Россию рыбная мука в основном из Мавритании, на долю которой приходится 44% импорта, и Марокко, откуда поступает 38% всей ввозимой рыбной муки. Цена этого продукта напрямую связана с долей содержащегося в ней сырого протеина, поэтому импортная мука, как правило, дороже отечественной. Стоит отметить, что в последние несколько лет цены на рыбную муку растут (9-15%), причем обостряющийся дефицит позволяет сделать вывод о том, что указанная тенденция продолжится.

Невысокая цена (по сравнению с ввозимой продукцией) делает отечественную рыбную муку более привлекательной для сельхозпроизводителей и предприятий аквакультуры, однако и содержание сырого протеина в ней отстает от импортных аналогов.

По мнению Тимура Митупова, для того, чтобы привлечь промысловиков к производству рыбной муки и снижению выбросов отходов за борт, необходимо, прежде всего, со стороны государства простимулировать и экономически заинтересовать  производителей применять современные технологии по переработке отходов и производства инновационных продуктов из них; разрабатывать и внедрять госпрограммы поддержки и финансирования развития производства кормовых, фармацевтических и косметических товаров из водных биоресурсов.

Существуют большие резервы получения дополнительной доходности как при модернизации крупнотоннажных судов типа БАТМ современными рыбомучными установками, так и при установке подобного оборудования на средне-тоннажных судах.

На данный момент на отечественном рынке есть компактные решения в виде мобильных контейнерных рыбомучных установок, которые могут быть размещены прямо на палубе судна либо на берегу и использоваться при этом сразу несколькими компаниями. В результате то, что сегодня рыбопромысловики  и производители стремятся выбросить за борт или утилизировать, может быть переработано в ценный и весьма прибыльный белковый продукт. Помимо рыбной муки и жира перспективным направлением служит развитие на судах производства фармакологических субстанций и продуктов лечебно-профилактического направления из отходов переработки рыбы и морепродуктов. Эта перспектива чуть более отдаленная.

Но уже на рынке европейские производители оборудования готовы предложить инновационные технологии по гидролизу для получения чистого рыбного белка. В настоящее время эти решения прорабатываются в Норвегии и Дании, но пока остаются неизвестными для российских производителей, хотя являются весьма доступными по объемам финансовых вложений. Так, стоимость получения гидролизированного концентрата без сушки сопоставима со стоимостью рыбомучной установки, и при этом занимает меньше производственных площадей. Однако продукт, получаемый на выходе в таких установках, по стоимости в несколько раз превосходит даже такую дорогую на сегодняшний день продукцию, как филе минтая.

Сегодня, в том числе руководством страны, очень много говорится о необходимости разработки и внедрения инновационных технологий. Одно из инновационных направлений в рыбной отрасли – это развитие безотходных технологий и выпуска инновационной продукции. Предложения и решения от производителей оборудования по развитию инновационных технологий и оборудования есть, и в отечественном рыбном хозяйстве существует широчайшая сфера для их применения.

Все эти технологии являются совершенно доступными, в том числе и в финансовом плане. Так что с уверенностью можно сделать вывод – рыбная отрасль готова к внедрению инноваций, необходимо лишь поддержка государства и желание производителей внедрять в производство.

Можно подсчитать, сколько ежегодно теряют рыбопромышленники всего лишь за одну лососевую путину. По статистическим данным, в 2010 г. официально освоено порядка 330 тыс. тонн лососевых видов рыб. При выходе отходов от производства б/г и икры на уровне 15-20% получаем около 66 тыс. тонн. Пользуясь современной технологией, вы можете извлечь из этого объема порядка 15 тыс. муки и 11,5 тыс. тонн ветеринарного жира. При средней мировой цене 1500 долларов за тонну муки и 1100 долларов за тонну жира легко определить, что только в текущем году отрасль недополучила более 35-40 млн. долл. США.

Снова парадокс – в стране не хватает кормового белка для нужд животноводства, птицеводства и аквакультуры (в преддверии принятия закона «Об аквакультуры»), а в это время отходы лосося просто уничтожаются.

В целом, отмечает Тимур Митупов, в преддверии принятия закона «Об аквакультуре», в целях увеличения темпов роста производства в животноводстве и птицеводстве, выполнения индикаторов госпрограмм по развитию сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса, а так же обеспечения продовольственной безопасности страны, государству необходимо обратить пристальное внимание на развитие сегмента рынка – производства рыбной муки  и жира.

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]