Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Казахстан: Поднять с колен родное село

21 января 2013 в 9:18
Раздел: Новости
Рубрики: Технологии

В Южно-Казахстанской области применят метод получения энергии павлодарского изобретателя Храмова, который он придумал, чтобы поднять с колен родное село.

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) внедрят безубыточный метод получения энергии, придуманный «северным» изобретателем Николаем Храмовым для развития овощного кластера и отопления моногородов, рассказал Храмов журналистам при получении номера Евразийского патента на изобретение. Павлодарец недавно вернулся из города Шымкент, где нашел понимание не только со стороны предпринимателей, но и госорганов, которые оценили его установку и метод получения тепловой, электро-энергии.

«Самый интересный из последних — проект по моногородам, конечно. Меня часто приглашают на форумы, конференции, чтобы я рассказал «о топке Храмова». Власти Южно-Казахстанской области, просмотрев проект, видеоматериал и конкретно увидев, как работает установка, приняли окончательное решение применять и выделять средства из бюджета, чтобы реанимировать старые котельные и строить новые».

По словам изобретателя, в пилотный проект по реанимации одной котельной и применения установки по безубыточной выработке энергии вошел моногород Кентау, котельную по пилотному проекту будут реконструировать и в Туркестане, сообщает ИА «Казах-Зерно».

«Еще один проект — сельскохозяйственный кластер на 16 млн долларов, уже частный проект. Его реализует компания в Южно-Казахстанской области — в этом году планируем поставить конкретно мини-ТЭЦ, наладить силикатное, цементное завод, цех по производству красок и огнеупорного кирпича. И, самое главное, в этом кластере — 5 га теплиц», — рассказал Николай Храмов.

Свой метод топки «Способ и топка для слоевого сжигания топлива» Николай Храмов разработал 10 лет назад. Опытным путем он доказал, что при обжиге в печах известняк выделяет гораздо больше тепла, чем уголь — 700-1100 гр. по Цельсию.  На таком эффекте разработаны установки, в которые уголь и щебень известняка закладываются слоями. При обжиге щебень превращается в негашеную известь, реализация которой и строительной продукции из нее — например силикатного кирпича — не только окупает затраты, но и приносит прибыль. Это делает получение горячей воды, пара и электроэнергии не только безубыточной, но и прибыльной.

Применять его можно как в бытовых печах, так и в больших котельных для обогрева целых городов. Но пока «Топка Храмова» применяется только единичными предприятиями в Павлодарской области и Южно-Казахстанской области. Возможно, в ближайшее время «метод» отправится далеко за пределы страны. Вездесущие и предприимчивые китайцы уже готовятся приехать на переговоры с изобретателем, чтобы он и им изготовил и поставил установки. Не прочь использовать метод и французы, владеющие рядом сельскохозяйственных предприятий в нашей стране.

«Однако моя главная цель, чтобы казахстанские власти заинтересовались такой энергией и пользовались идеей для развития, для начала, сельскохозяйственной отрасли», — говорит Николай Храмов.

Его мечта — поднять с колен родное село Рождественка с помощью кластера, в котором смогут развиваться и овощеводство, и животноводство, и люди. Он ждет, что местные власти откликнутся на его предложение и выделят необходимую сумму для пилотного проекта на родине. Пока этого не происходит.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.