Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Более трети лесных пожаров в 2012 г. пришлось на Уральский федеральный округ

4 февраля 2013 в 17:31
les_poschar_1
Раздел: Новости

В г. Екатеринбурге состоялось совместное совещание аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО и Федерального агентства лесного хозяйства на тему (Рослесхоз) «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Уральского федерального округа: итоги 2012 года и задачи на 2013 год».

Урал стал предпоследним федеральным округом, где руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков провел совещание по итогам работы отрасли в 2012 году, сообщили в Рослесхозе.

«Без сильных взлетов и серьезных провалов», — так оценил работу лесных ведомств регионов Уральского федерального округа заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов. Он рассказал, что методика оценки качества исполнения переданных субъектам Российской Федерации полномочий окончательно не утверждена, но федеральное агентство использует ее в тестовом режиме. Согласно проведенному рейтингу, в тройку самых успешных регионов не попала ни одна из территорий Уральского федерального округа. Однако, по средневзвешенным показателям Уральский округ оказался на первом месте. Даже несмотря на то, что из-за жаркого и засушливого лета пожароопасный сезон 2012 года для Урала оказался крайне непростым. «Итоги 2012 года для лесного хозяйства Уральского федерального округа в целом можно оценить как позитивные», — отметил Н.Кротов. Однако, в работе субъектов участники совещания нашли и недостатки.

Прежде всего, тревогу вызывает подготовка уральских регионов к сезону лесных пожаров. В 2012 году более трети лесных пожаров пришлось на Уральский федеральный округ. По среднестатистическим пятилетним данным количество лесных пожаров в прошлом году увеличилось в 1,2 раза, а площадь, пройденная огнем, выросла в 1,7 раза. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе произошел рост количества лесных пожаров в 3,5 раза, а пройденной огнем площади – в 5 раз. Еще хуже ситуация в Ямало-Ненецком автономном округе, где количество лесных пожаров подскочило в 4,5 раза, а охваченные огнем площади увеличились в 11 раз.

«На наш взгляд не обошлось и без субъективных причин, повлиявших на итоги пожароопасного сезона», — отметил Н.Кротов. Он уверен, что отсутствие специализированной пожарной службы в ЯНАО сыграло крайне негативную роль и не позволило региону справиться с ситуацией собственными силами. Аналогичная картина наблюдалась и на Дальнем Востоке — в Забайкальском крае, где тоже отсутствовала специализированная организация. Другой принципиальный фактор – качество сводных планов по тушению лесных пожаров. Н.Кротов убежден, что до тех пор, пока сводный план не будет отражать реальных возможностей территории, вместо эффективной борьбы с огнем региональные лесные службы будут демонстрировать полную беспомощность. С 2013 года просить переброски федерального резерва смогут только те регионы, где сводный план будет реализован не менее чем на 50%.

Также среди минусов в работе отметили рост долга по платежам за пользование лесными ресурсами. При выполнении плана по сбору платежей регионами Уральского федерального округа на 122%, наметилась крайне тревожная тенденция. В 2012 году долги по платежам за использование лесов выросли на 264 млн рублей и почти достигли 770 млн рублей. При этом большая часть долга приходится на 2 субъекта: 368 млн рублей на Свердловскую область, 238 млн рублей — на Тюменскую.

По словам Н.Кротова, наращивание недоимки – крайне опасная тенденция, которая требует отдельной работы с неплательщиками, причем «с применением самых жестких мер воздействия».

В ходе совещания В.Масляков выделил и приоритетное направление работы на 2013 год, борьбу с незаконными рубками. Рослесхозом уже подготовлен проект закона о государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов. Отдельные регионы уже пошли по пути введения жесткого учета за движением круглого леса и доказали эффективность этого механизма.

Также на 2013 год В.Масляков поставил задачу повышения качества лесовосстановительных работ. Особому контролю подвергнется и посадочный материал, который в обязательном порядке должен соответствовать природно-климатическим характеристикам территории.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]