Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Японию завалили браконьерским крабом из России

25 февраля 2013 в 15:46
krab_5

Объем поступления 2012 года по сравнению с предыдущим годом увеличился в 2,7 раза по живому крабу и на 78% по мороженому крабу, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на японские СМИ. Складские запасы, как в Пусане, так и на Хоккайдо превышают все мыслимые пределы.

«Российские браконьеры продолжают максимально использовать время, оставшееся до вступления в силу российско-японского соглашения, направленного на предотвращение ННН-промысла, крабового браконьерства и контрабанды, — считает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. – Они прут краба под девизом: «Либо сейчас, либо никогда». Безусловно, после вступления в силу соглашения этого сделать станет невозможно».

По сообщениям торговых компаний, складской запас камчатского краба составляет 4000-5000 тонн. Но поставки все продолжаются.

Сезон высокого потребления в Японии закончился, а качество товара оставляет желать лучшего, поэтому торговля не идет. Ситуация на рынке не стабильная, и не понятно, как все сложится дальше.

Из-за роста поставок продавцы не могут обеспечить необходимый уровень цены. Сыро-мороженая продукция продается по 1200–1500 иен/кг ($13,4-$16,7), но ходят слухи о еще большем снижении цены – до 1000 иен/кг ($11). Это уровень цен на краба стригуна, импортируемого из Канады и Аляски. На рынке, похоже, наступает весьма тревожный сезон.

Внимание сосредоточено на судьбе российско-японского соглашения о предотвращении ННН-промысла. В первую очередь перспективы его вступления в силу. Судя по развитию нынешней ситуации, это может произойти поздней весной.

Динамика поставок камчатского мороженого краба из России и динамика его цены (зеленый столбец – объем поставок в тоннах, красная кривая – динамика цены в иен/кг):

krab_Yaponia_1

СМИ Японии делают акцент на увеличении в декабре 2012 года поставок живого и свежего камчатского краба из России. При этом главным портом, в котором разгружают камчатского краба из России российские и не российские поставщики, является порт Момбэцу, в то время как в предыдущем 2011 году максимальное количество было ввезено в порт Вакканаи.
По данным таможенной статистики Министерства финансов Японии, в декабре 2012 года в Японию из России ввезено камчатского краба в виде ЖОС 945 тонн, что в 2,7 раза больше аналогичного периода 2011 года. Уровень поставок ниже 1 тыс. тонн не наблюдался уже 4 месяца. Мороженого камчатского краба из России в порты Японии поставлено 1636 тонн, или на 68% больше показателя того же периода предыдущего 2011 года.

Увеличились поставки и мороженого краба стригуна из России в Японию – на 68%. Уровень поставок живого и охлажденного краба стригуна остался практически неизменным. Декабрьские поставки волосатого краба 2012 года (138 тонн) в 3,1 раза выше уровня поставок декабря 2011 года.

Цена на камчатского живого и охлажденного краба в декабре 2012 года упала к аналогичному уровню предыдущего года на 47%, на мороженого камчатского краба – на 40%.

Поставки крабов из России в Японию в виде ЖОС в 2011 и 2012 гг.:

krab_Yaponia_2krab_Yaponia_3

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]