Важнейшие новости

Все новости

22:49 14 декабря↓ Россельхознадзор временно запретил ввоз чая со Шри-Ланки
18:11 В.Петриченко прокомментировал заявление Путина о госзакупке зерна
17:36 Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира
12:49 Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке

Россия и Европа видят будущее лесной промышленности в разных тонах

23 марта 2013 в 0:14
les_5
Раздел: Новости

Россия с ее богатейшими запасами леса является одним из самых интересных и перспективных в глазах европейцев рынков. Этот тезис стал принципиальной точкой опоры, к которой то и дело возвращался разговор на IV Международном форуме Института Адама Смита, где бизнесмены, ученые и экологи обсуждали новые возможности, открывающиеся для бизнеса в лесном секторе России, сообщают «Российские лесные вести».

Вступление России в ВТО и открытие границ для круглых лесоматериалов быстро отразилось на приграничных государствах. В Финляндии, где планировали закрывать фанерные производства из-за недостатка сырья, воспряли духом и решили не торопиться с поспешными решениями. Судя по оценкам зарубежных экспертов, в последние 3 года цены на пиломатериалы идут в рост.

Особенно бурные процессы происходят в лесопромышленной отрасли Китая, который активно проникает на российские рынки. Главный тренд 2013 года, убеждены европейские специалисты, – это повышение цен на лесоматериалы, что должно позитивно сказаться на рынках России, которая сможет более уверенно себя чувствовать как в отношениях с партнерами из Западной Европы, так и с Китаем.

Если иностранные участники форума традиционно говорили о прекрасных перспективах, которые со дня на день откроются для лесопромышленного комплекса нашей страны, то российские бизнесмены вопрос о роли России на мировом рынке лесоматериалов предпочитали обходить стороной.

Специалисты из России в принципе были согласны с тем, что и Европа, и Америка постепенно «оживают». Однако нарастание активности по ту сторону границы еще не гарантирует позитивных перемен внутри России. Выступающие вынуждены были признать, что сегодня отсутствуют серьезные инвестиции в российский ЛПК, и главная задача – сохранить то, что уже работает.

Председатель совета директоров группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин напомнил, что три крупнейших предприятия Северо-Запада России – Кондопожский, Соломбальский и Питкярантский комбинаты – практически лежат «на боку».

«На мой взгляд, сегодня вряд ли можно говорить о каких-то масштабных инвестициях. Важно с честью вынести существующие негативные явления, происходящие на мировом рынке», – поддержал коллегу коммерческий директор «Инвестлеспрома» Максим Писарев. По его мнению, Россия будет по-прежнему заготавливать значительные объемы круглого леса и экспортировать его за границу. «С точки зрения готовой продукции, вряд ли появятся какие-то новые производства… Нужно сконцентрироваться и выжить. Большого оптимизма относительно развития и перспектив на ближайшее время я не вижу», – сказал М.Писарев.

Как стать более эффективными в существующих условиях? – «пытал» участников форума главный специалист по инвестициям Международной финансовой корпорации Лукас Кейси. И вновь вспомнился Китай, где рынок хаотичен, предприятия не отличаются большими мощностями, никто не переживает относительно происхождения древесины, но в результате многомиллионная страна демонстрирует поразительную для европейцев эффективность.

Какое влияние оказал новый Еврорегламент, вступивший в действие с марта 2013 года, на российский бизнес и что происходит с добровольной лесной сертификацией? Эта тема волновала главу компании Poyry Management Consulting Олли Оксанена.

Директор по продажам OOO «Майер Мелнхоф Хольц Ефимовский» Павел Старков считает, что добровольная лесная сертификация завоевывает все новые рубежи. Причем в последнее время потребность «иметь в кармане» свидетельство о прохождении лесной сертификации у бизнеса серьезно усилилась. «Финляндия запросила у нас сертификат. Он у нас был еще в январе. Это помогло нам сразу же увеличить объем продаж в эту страну. Аналогичная история была с сертифицированной сосной в Эстонию, когда эстонские компании запросили у нас информацию о прохождении добровольной лесной сертификации. Сертификация нам очень помогает увеличивать объем продаваемой продукции», – отметил П.Старков.

По его словам, крупные российские лесоперерабатывающие компании в последнее время тоже стали все чаще интересоваться наличием добровольной лесной сертификации. Его поддержал директор по продажам фанеры компании UPM Александр Тоцкий: «Сертификация является обязательным элементом для компаний, работающих на экспорт. Если говорить о европейских трендах, то там это само собой разумеющееся. Если говорить о российском рынке, то можно отметить положительную динамику. Это очень хорошо, так как мы становимся более цивилизованными. Например, в Сочи при строительстве олимпийских объектов обязательно запрашивали сертификат у всех поставщиков древесной продукции».

Если плюсы добровольной сертификации были для всех очевидны, то тема влияния удаленности товара от конечного потребителя на конечный финансовый результат оказалась не столь очевидной.

«Физическое расстояние – не самое главное», – утверждает П.Старков. По его мнению, важно, какой конкретно продукцией торгуешь, насколько тщательно просчитана логистика и как учтены индивидуальные особенности транспортного пути. В Санкт-Петербургском порту, рассказал он, сложилась ситуация, когда судовладельцы, не находящие необходимого количества товаров на обратный путь в Юго-Восточную Азию, предлагают довольно выгодные ставки фрахта.

Настроения у российских лесопромышленников были, прямо скажем, далеки от оптимизма. Наиболее очевидно это стало после проведенного в зале интерактивного голосования. Чуть более 51% присутствующих в зале считают, что за последний год условия ведения лесного бизнеса в России стали хуже, 46% согласились с тем, что все осталось как прежде, и только 2,6% респондентов почувствовали улучшение.

«Сегодня мы говорим о том, что интенсивное ведение лесного хозяйства – это ноу-хау. Я вам могу сказать, это уже прошлый век. Мы должны найти что-то новое, что позволит России оказаться на шаг впереди. Сегодня мы пытаемся только догонять», – сказал директор по лесной стратегии Группы «Илим» Игорь Сапунков. По его мнению, недопустимо, чтобы страна, имеющая четверть мировых запасов леса, в общем объеме продукции целлюлозно-бумажной промышленности занимала всего 2%. «Куда идти? Что делать? Говорить нужно об этом», – эмоционально заключил он.

«Мы догоняем никогда не существовавший рай вчерашнего дня», – согласился директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.

Что же приключилось с российским ЛПК? – попыталась ответить на сакраментальный вопрос директор по связам с государственными органами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. Казалось бы, в России есть все: и сырье, и энергетические ресурсы, и подготовленные кадры, но отрасль не может даже достичь планки начала 90-х годов прошлого века. Для того, чтобы выйти из затянувшегося кризиса, грозящего опрокинуть отрасль в пропасть, по мнению Н.Пинягиной, не хватает государственной воли. Пока на уровне правительства не придет осознание необходимости государственной поддержки хотя бы в создании инфраструктурных объектов, без которых лесная отрасль развиваться сегодня не в состоянии, Россия будет оставаться сырьевым придатком других стран.

Еще одна чисто российская беда: имеющиеся финансовые средства обходятся фантастически дорого. Генеральный директор ОАО «Ангара Пейпа» Михаил Азанов привел пример из личного опыта. Японская компания «Марубени» готова профинансировать проект строительства лесохимического комбината в Красноярском крае. Однако после оценки российским банком-реципиентом своих рисков стоимость кредита для «Ангары Пейпа» увеличилась почти в 5 раз. «За что?» – возмущается М.Азанов. «С деньгами большого размера и с большими промышленными проектами страна еще не работала», – заметил он. По мнению М.Азанова, российские финансисты просто не понимают реалий промышленного производства. «Как произвести добавленную стоимость, они не знают. Отсюда и все проблемы», – обвинил директор «Ангары Пейпа» финансистов в незнании основ экономической теории.

Президент ЗАО «Интернешнл Пейпер» в России и СНГ Франц Маркс видит причины кризиса в искусственном сдерживании российским правительством инфляции. По его мнению, это негативно сказывается не только на лесном секторе, но и на других отраслях экономики.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]