Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Юрий Трутнев: «Лес доступен для жуликов и воров и недоступен для честных граждан»

23 марта 2013 в 0:09
les_7
Раздел: Новости

Лесная отрасль – на пороге крутых перемен. Об этом сегодня открыто говорят многие специалисты лесного сектора, связывая свои надежды на позитивные изменения с приближающимся заседанием президиума Госсовета, который предварительно намечен на апрель. В начале марта в администрации Президента РФ состоялось третье заседание рабочей группы по подготовке президиума Госсовета.

В целом была дана положительная оценка основному документу – подготовленному рабочей группой докладу «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации». Но главным, без сомнения, станут выводы и принципиальные управленческие решения, которые на основе анализа сложившейся в лесном комплексе ситуации еще предстоит сделать президенту страны, сообщают «Российские лесные вести».

«По степени неудовлетворенности населения Российской Федерации состоянием дел лесную отрасль опережает только ЖКХ», – считает помощник Президента РФ Юрий Трутнев. Особенно, по его мнению, граждан раздражает наступление на земли лесного фонда строительных фирм, незаконные рубки, уничтожение лесов вокруг дорог и населенных пунктов. «Лес доступен, извините, для жуликов и воров и недоступен для честных граждан РФ», – дал жесткую оценку происходящим процессам Ю.Трутнев.

Сокращение численности лесной охраны тоже не прибавило порядка в лесу. По оценке Ю.Трутнева, на российских лесных ресурсах развиваются другие страны. Но от простого перечисления проблем необходимо переходить к конкретным шагам, которые могли бы обеспечить эффективное и устойчивое развитие отрасли.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев считает, что от увеличения объема лесозаготовок нужно переходить к экологической тематике, разговору о повышении качества лесов, усиления их средообразующей роли. По его мнению, для лесов, которые не вовлечены в экономический оборот, требуется иная система управления, чем для лесных территорий, находящихся в аренде. Развитие внутреннего рынка лесоматериалов – еще одна принципиальная для лесного сектора задача.

«Необходимо политическое решение, предусматривающее ответственность арендаторов по тушению лесных пожаров, а также механизмы компенсации государством понесенных ими затрат», – отмечает В.Лебедев.

Он также считает, что численность лесной охраны сегодня явно недостаточна как для борьбы с огнем, так и для противодействия незаконным рубкам. Существуют существенные пробелы и в лесовосстановлении. На неарендованных участках необходимо вернуться к модели, предусматривающей проведения всего комплекса лесохозяйственных работ специализированными организациями. В тех же регионах, где развито предпринимательство, можно переходить к «долгосрочным контрактам жизненного цикла».

О важности резервных и защитных лесов напоминает и глава Рослесхоза Виктор Масляков: «У нас из законодательства выпали городские леса». Муниципальные власти с легкостью включают земли лесного фонда в границы муниципалитетов, не до конца осознавая всю степень ответственности за сохранность лесных территорий. Отсутствие должной охраны лесных участков приводит к возникновению серьезных лесных пожаров. Принципиальный для будущего отрасли вопрос, считает В.Масляков, – это принятие закона о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов, который создает прозрачную систему учета древесины.

Глава Рослесхоза отмечает позитивные тенденции в отношениях с регионами, которые в последние годы от пассивного наблюдения за происходящим в лесу переходят к выработке механизмов влияния на ситуацию в лесном комплексе. Финансовое участие региональных бюджетов в проектах, связанных с лесным сектором, возросло за последнее время в 3 раза.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]