Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Прокуратура Казахстана недовольна постановлением правительства о сроках рыболовства в период нереста

29 апреля 2013 в 12:01
Раздел: Новости

Заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Андрей Кравченко раскритиковал внесенные правительством Казахстана изменения в свое же постановление № 303 от 7 марта 2012 года о сроках рыболовства в период нереста, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Не позволяют в полную силу бороться с браконьерством и явные ляпы в нормотворческой работе… 15 апреля 2013 года постановление (№ 303 от 7 марта 2012 года) было изменено, и сроки нереста и размножения рыб на реках Урал и Кигач отодвинуты на две – 3 недели», — сказал А.Кравченко.

Он напомнил, что первоначально постановление предусматривало ограничения на рыболовство в период весенней путины, и на реке Урал до 25 апреля рыболовство разрешалось в режиме 5 дней лова на 3 дня запрета, с 25 же апреля и по 15 августа, в период нереста и размножения рыбных ресурсов, рыболовство запрещалось полностью.

«Теперь запреты и ограничения выглядят вот так: рыболовство в режиме «5 дней ловим – 3 отдыхаем» сохраняется, но полный запрет на рыболовство по реке Урал установлен с 11 мая по 15 августа, а по реке Кигач – с 25 мая по 15 августа, в результате этих изменений на реке Урал в период с 25 апреля по 11 мая, а на реке Кигач – с 25 апреля по 25 мая рыболовство разрешено без ограничений… видимо, за истекший год многовековые инстинкты осетровых претерпели существенные изменения», — иронизирует А.Кравченко.

Он отметил, что данные изменения не согласовывались правительством с генпрокуратурой, хотя «к нам поступает масса нормативных правовых актов правительства, которые никакого согласования с прокуратурой не требуют». «В этом же случае генпрокуратуру проигнорировали, по-видимому, зная о нашей активной позиции в вопросе сохранения осетровых», — констатировал А.Кравченко.

Его поразила «оперативность опубликования данного постановления». «Будучи подписанным 15 апреля, уже на следующий день утром оно было опубликовано в «Казахстанской правде». Для сравнения: размещенное в этом же номере изменение стратегических направлений деятельности министерства нефти и газа ждало своей очереди на опубликование с 29 декабря прошлого года … в то же время необходимый, по нашему мнению, законопроект «Об аквакультуре» при рассмотрении в декабре прошлого года предложено включить в план законопроектных работ только на 2014 – 15 годы», — отметил А.Кравченко.

По его словам, такая быстрота публикации привела к тому, что изменение сроков рыболовства на Урале и Кигаче вступило  в силу уже 27 апреля. «То есть те осетровые, которые, вопреки мнению биологов, все же пойдут на нерест до 11 мая на Урале и до 25 мая на Кигаче, имеют большие шансы быть выловленными, и мы сильно сомневаемся, что, вспомнив об общем запрете на лов осетровых, конкретный рыбак выпусти выловленного вместе с частиком осетра», — заметил А.Кравченко.

Он подчеркнул, что «разница в скорости нормотворческой деятельности очевидна, а выводы может сделать каждый». «Впредь мы намерены требовать приложения таких же усилий от местных и уполномоченных органов в сохранении осетровых», — заключил А.Кравченко.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]