Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Режим ЧС введен в Оренбургской области из-за «налета» саранчи

14 мая 2013 в 17:49
Раздел: Новости

Саранчовые – одни из самых опасных и массовых вредителей сельского хозяйства. Проблема борьбы с ними особенно резко обострилась в последние годы, отмечают в министерстве сельского хозяйства,пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Основными причинами, способствующими массовому размножению этих вредителей, являются нарушения технологии возделывания сельскохозяйственных культур и расширение резервации саранчовых, за счет земель, выводимых из пашни. В Оренбургской области на протяжении последних 3 лет отмечается увеличение численности саранчовых вредителей. Весеннее обследование 2013 года подтверждает сложную фитосанитарную обстановку в связи с массовым их отрождением.

25.04.2013 подписан и вступил в силу указ губернатора области № 456 «О введении режима повышенной готовности», в соответствии с которым утвержден штаб по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, обусловленной комплексом благоприятных метеорологических явлений для массового отрождения и развития особо опасных вредителей.

По оперативным данным с районов началось отрождение саранчовых вредителей в Адамовском, Акбулакском, Гайском, Домбаровском, Илекском, Курманаевском, Новоороском, Новосергиевском, Оренбургском, Первомайском, Соль-Илецком, Сорочинском, Ташлинском и городе Орске.

На 13 мая 2013 года в Адамовском, Акбулакском, Гайском, Первомайском, Светлинском, Соль-Илецком, Ташлинском и Домбаровском районах области введен постановлениями глав администраций указанных районов режим чрезвычайной ситуации.

С 14 по 16 мая 2013 года будет введен режим чрезвычайной ситуации в следующих районах: Беляевский, Оренбургский, Ясненский, Илекский, Тоцкий, Сорочинский, Кваркенский, Новоорский, городах Оренбург и Орск.

Из областного бюджета выделены средства на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей (саранча) из расчета однократной обработки в очагах на площади более 200 тыс. га, заключен государственный контракт на поставку инсектицида, который уже поставлен на территорию области в полном объеме.

Отпуск инсектицида производится в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 23 мая 2011 г. № 351-п «О приобретении инсектицидов для защиты сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей и их отпуске».

С 7 мая инсектицид Каратэ Зеон отпускается с базы хранения ООО «Оренбургзооветснаб» по разнарядке минсельхоза области приграничным районам с Республикой Казахстан, районам, которые проводили максимальные обработки в 2012 году, районам, имеющим военные полигоны, в объеме 30% от данных к химобработкам согласно осеннему обследованию на заселенность саранчовыми вредителями (всего 19 районов).

По состоянию на 13 мая 2013 года в целом по области подкормка озимых зерновых культур и многолетних трав проведена на 73,4 тыс. га, что составляет 46% от плана, боронование проведено на площади 2509,9 тыс. га, что составляет 99% от плана. В соответствии с рабочим планом всего площадь боронования земель по всем категориям хозяйств составляет 2538,8 тыс. га.

Боронование не завершено в 5 районах области Абдулинском, Адамовском, Кувандыкском, Матвеевском районах, Светлинском.

К весеннему севу приступили все районы области. На сегодняшний день всего засеяно 1048,2 тыс. га из них засеяно яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 791,6 тыс.га (33%). В целом нынешней весной планируется засеять 3232,7 тыс. га, из которых на 2365,3 тыс. га будут посеяны зерновые и зернобобовые культуры. В 2012 году площадь ярового сева составила 3208,5 в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур 2304,6 тыс. га.

Наибольшие площади засеяны в Оренбургском районе (121,1 тыс. га) при общей площади посева по плану 169,3 тыс. га из них яровых зерновых и зернобобовых 121,0 – посеяно 83,1 тыс. га что составляет 60% от плана, а также в Илекском (64,3 тыс. га) 59% от плана яровых зерновых и зернобобовых, Новосергиевском (61,3 тыс. га) 46% от плана яровых зерновых и зернобобовых.

Хозяйствами протравлено 151,3 тыс. тонн семян яровых зерновых культур, что составляет 44% от плана эту дату в 2012 году было протравлено семян яровых зерновых культур 147,0 тыс.тонн, что составило 41% от запланированного. 100% от установленных объемов работ выполнено в Сорочинском районе, 94% в Новосергиевском и 83% в Матвеевском районах.

Дизтопливом и бензином на проведение весенних полевых работ хозяйства обеспечены в достаточном количестве.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]