Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ольга Романова, управляющий партнер Юридической группы "РАТУМ":
«И после 1 июля 2013 года собственники земельных долей смогут отстоять свои права»

27 мая 2013 в 0:01
Ольга Романова

Рязанская областная Дума внесла в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона «О внесении изменения в пункт 3 статьи 191 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В пояснительной записке говорится следующее. В соответствии с пунктом 3 статьи 191 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Федеральный закон) в случае, если участники долевой собственности до 1 июля 2012 года не приняли решение об утверждении проекта межевания земельных участков или не зарегистрировали свое право собственности на земельный участок,

находящийся в долевой собственности, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения данного земельного участка обязан до 1 июля 2013 года:

1) провести общие собрания с внесением в повестки дня этих собраний вопросов, указанных в пункте 3 статьи 14 Федерального закона;

2) обеспечить подготовку проекта межевания земельных участков;

3) обеспечить проведение кадастровых работ по образованию земельных участков, предусмотренных утвержденным решением общего собрания проектом межевания земельных участков.

Для выполнения этих работ требуется выделение из местных бюджетов значительных финансовых ресурсов. Кроме этого перед органами местного самоуправления поселений и городских округов остро стоят вопросы подбора кадров и привлечения к данной работе необходимых специалистов.

Учитывая, что до 1 июля 2013 года органы местного самоуправления поселений и городских округов в связи с объективными обстоятельствами не смогут полностью завершить весь объем требуемых работ, рязанские законодатели предлагают продлить срок проведения ими указанных мероприятий до 1 июля 2014 года.

Комментирует управляющий партнер Юридической группы «РАТУМ».

Ольга Романова: Обеспечение введения в оборот земель сельскохозяйственного назначения является одной из приоритетных задач, обеспечивающих законное использование земель, сохранение плодородия почв. С этой целью  два года назад законом были установлены сроки по оформлению земель, находящихся в общей долевой собственности.

До 1 июля 2012 года участники долевой собственности обязаны были принять решение об утверждении проектов межевания земельных участков и зарегистрировать право собственности на земельные участка. Если собственники не оформили свои земли в установленный срок, то до 1 июля 2013 года органы местного самоуправления (сельсоветы) обязаны провести процедуру оформления земель самостоятельно за счет собственного бюджета.

На практике собственники земельных долей продолжают оформлять свои права, а сельсоветы до сих пор до конца не оформили права на невостребованные земельные доли. Еще при принятии данной нормы было ясно, что сроки не будут выдержаны, слишком много нестыковок и несогласованности в действующих нормах законодательства, регулирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Многих волнует вопрос, а что будет после 1 июля 2013 года? Смогут ли собственники продолжать оформлять земли, и что делать сельсоветам, если они не начали процедуру оформления земли, которой не распорядились собственники?

Рязанская областная Дума выступила с законодательной инициативой и представила законопроект о продлении сроков оформления органами местного самоуправления земель сельскохозяйственного назначения. Предлагается продлить срок еще на один год, то есть до 1 июля 2014 года. Законопроект принят к рассмотрению. Если он будет принят, то в очередной раз сроки не будут выдержаны, по разным причинам, в том числе и по причине того, что собственники земельных долей будут отстаивать свои права в том числе в судебном порядке, по причине отсутствия средств в местных бюджетах для оформления земли (оплата публикаций, оплата изготовления проекта межевания и др.)

Лишить права собственности можно только в судебном порядке, защита права собственности предусмотрена Конституцией РФ, и ее нормы будут учитываться судами в приоритетном порядке.

Сложившаяся судебная практика по признанию права собственности на невостребованные земельные доли за муниципальными образованиями показывает, что суды исключают из списка невостребованных земельных долей тех собственников, которые заявили свои права в суде, несмотря на то, что перед этим вся процедура по оформлению невостребованных земельных долей была соблюдена.

То есть был опубликован список собственников, проведено общее собрание, на котором был утвержден список собственников, чьи земельные доли были признаны невостребованными, при это они не заявляли о своих правах, но на стадии судебного разбирательства обратились в суд с возражениями и с требованием исключить их из списка невостребованных земельных долей. Суды удовлетворяют требования собственников и исключают их из списка невостребованных земельных долей.

Какие выводы? Даже если законопроект не будет принят, после 1 июля 2013 года собственники земельных долей смогут отстоять свои права, а органы местного самоуправления смогут продолжать оформление земли. Законом не установлено, что после 1 июля 2013 года они обязаны прекратить эту процедуру. 1 июля 2013 года — срок, который должен был простимулировать собственников на распоряжение своей землей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.