Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Введение полного запрета всех видов рубок в защитных лесах нецелесообразно

17 июля 2013 в 12:41
les_4
Раздел: Новости

В Рослесхозе под председательством руководителя Владимира Лебедева прошло совещание по сохранению защитных лесов в России. В.Лебедев провел встречу с представителями WWF – России, на которой обсуждались проблемы сохранения защитных лесов в России. Весной 2013 года экологи собрали более 120 тыс. подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, а на заседании Госсовета в Улан-Уде Президент РФ Владимир Путин дал поручение Правительству по ограничению лесозаготовок в защитных лесах.

Открывая совещание, В.Лебедев отметил, что на долю защитных лесов приходится почти четверть всех лесов страны: «Без сомнения защитные леса является нашим национальным достоянием, и мы должны найти такие решения, которые позволят сохранить их, обеспечить достойный уход и надежную охрану. Тут важно избежать крайностей. С одной стороны, нельзя допустить истребления этих лесов под разными благовидными предлогами и «дырками» в законодательстве, с другой — не стоит превращать защитные леса заповедник».

Начальник департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Александр Мариев рассказал собравшимся логическую конструкцию, которая заложена в нормативных актах по регулированию вопросов охраны и использования защитных лесов. В России около 20 категорий защитных лесов, которые подразделяются в зависимости от их экологических функций, научной значимости, исторических и культурных традиций.

«Основная угроза защитным лесам — сплошные коммерческие рубки, потому мы предлагаем на первом этапе запретить аренду защитных лесов для проведения коммерческих рубок для заготовки древесины, – сказал А.Мариев. Остальные виды использования, которые не приведут к разрушению лесной среды, такие как — рекреация, спортивно-оздоровительные цели, заготовка лекарственных трав, грибов и т.д., могут быть разрешены».

В свою очередь экологи согласились, что введение полного запрета всех видов рубок в защитных лесах нецелесообразно, а порой даже вредно, т.к. защитные леса требуют ухода, уборки сухостоя и больных деревьев. По мнению экологов, серьезной проблемой для защитных лесов остается возможность заготовки древесины под видом сплошных санитарных рубок, отпуск древесины для нужд населения и другие вполне законные схемы, по которым безответственные компании смогут вырубать защитные леса. Оснований для таких опасений у экологов достаточно. Только весной закончились судебные разбирательства по незаконным рубкам в орехово-промысловых зонах Дальнего Востока.

Экологи предложили свой вариант поправок в лесное законодательство, который, по их мнению, позволит сохранить защитные леса от коммерческих вырубок и разрешит проводить уходы за лесом.

В заключение В.Лебедев предложил сформировать рабочую группу для дальнейшего обсуждения предложенных поправок и предложений. В состав группы войдут представителей Рослесхоза, Минприроды России, региональных органов власти, научных, экологических организаций и бизнеса.

Основная задача рабочей группы — выработка эффективной системы мер для сохранения защитных лесов страны. Кроме того, в сентябре 2013 года решено провести Всероссийское совещание по проблемам защитных лесов, на котором широкой общественности будут представлены основные результаты работы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]