Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

FAO: Высокоопасные пестициды должны выводиться с рынков развивающихся стран

30 июля 2013 в 17:35
pesticidi_2
Теги: , , ,

Трагический случай в Бихаре, Индии, где 23 школьника умерли в результате отравления школьным питанием, зараженным монокротофосом, является страшным напоминанием того, что необходимо ускорить вывод высокоопасных пестицидов с рынков развивающихся стран, заявила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Монокротофос является фосфорорганическим пестицидом, который считается высокоопасным веществом. Опыт многих развивающихся стран показывает, что распространение и использование таких высокотоксичных веществ очень часто представляет серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.

Трагедия в Бихаре подчеркивает, что безопасное хранение пестицидов и безопасная утилизация пустых контейнеров из-под пестицидов являются такой же важной мерой снижения рисков, как и более распространенные методы на местах, такие как защитные маски и спецодежда. Полный цикл распространения и утилизации высокоопасных пестицидов представляет значительную опасность. Во многих странах достаточно сложно соблюдать все меры предосторожности.

Международные организации, такие как FAO, Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization — WHO) и Всемирный банк (World Bank — WB) пришли к общему пониманию того, что высокоопасные вещества должны быть недоступны для малых фермерских хозяйств, не обладающих необходимыми знаниями и надлежащими распылителями, а также защитным и складским оборудованием, чтобы контролировать использование подобных веществ.

Поэтому FAO призывает правительства развивающихся стран ускорить вывод высокоопасных пестицидов со своих рынков.

Существуют нехимические и менее токсичные альтернативы, и во многих случаях интегрированный подход к контролю над вредителями может обеспечить должный контроль над ними, который является более устойчивым и приводит к сокращению использования пестицидов.

Международный кодекс правил по контролю над пестицидами, принятый странами-членами FAO, устанавливает необязательные стандарты для государственных и частных учреждений, чья деятельность связана с контролем над пестицидами. Кодекс широко применяется в качестве основного справочного документа по вопросам ответственного управления пестицидами.

В Кодексе говорится, что можно применить запрет на ввоз, распространение, продажу и покупку высокоопасных пестицидов в случае, если меры по снижению риска и справедливая торговая практика не являются достаточными для обеспечения безопасности продуктов питания и защиты здоровья человека и окружающей среды.

По монокротофосу многие правительства пришли к общему мнению, что запрет является единственным эффективным способом предотвращения нанесения вреда здоровью человека и окружающей среде. Этот пестицид запрещен в Австралии, Китае, на территории Европейского союза и в США, а также во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]