Важнейшие новости

Все новости

10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей

FAO: Высокоопасные пестициды должны выводиться с рынков развивающихся стран

30 июля 2013 в 17:35
pesticidi_2
Теги: , , ,

Трагический случай в Бихаре, Индии, где 23 школьника умерли в результате отравления школьным питанием, зараженным монокротофосом, является страшным напоминанием того, что необходимо ускорить вывод высокоопасных пестицидов с рынков развивающихся стран, заявила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Монокротофос является фосфорорганическим пестицидом, который считается высокоопасным веществом. Опыт многих развивающихся стран показывает, что распространение и использование таких высокотоксичных веществ очень часто представляет серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.

Трагедия в Бихаре подчеркивает, что безопасное хранение пестицидов и безопасная утилизация пустых контейнеров из-под пестицидов являются такой же важной мерой снижения рисков, как и более распространенные методы на местах, такие как защитные маски и спецодежда. Полный цикл распространения и утилизации высокоопасных пестицидов представляет значительную опасность. Во многих странах достаточно сложно соблюдать все меры предосторожности.

Международные организации, такие как FAO, Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization — WHO) и Всемирный банк (World Bank — WB) пришли к общему пониманию того, что высокоопасные вещества должны быть недоступны для малых фермерских хозяйств, не обладающих необходимыми знаниями и надлежащими распылителями, а также защитным и складским оборудованием, чтобы контролировать использование подобных веществ.

Поэтому FAO призывает правительства развивающихся стран ускорить вывод высокоопасных пестицидов со своих рынков.

Существуют нехимические и менее токсичные альтернативы, и во многих случаях интегрированный подход к контролю над вредителями может обеспечить должный контроль над ними, который является более устойчивым и приводит к сокращению использования пестицидов.

Международный кодекс правил по контролю над пестицидами, принятый странами-членами FAO, устанавливает необязательные стандарты для государственных и частных учреждений, чья деятельность связана с контролем над пестицидами. Кодекс широко применяется в качестве основного справочного документа по вопросам ответственного управления пестицидами.

В Кодексе говорится, что можно применить запрет на ввоз, распространение, продажу и покупку высокоопасных пестицидов в случае, если меры по снижению риска и справедливая торговая практика не являются достаточными для обеспечения безопасности продуктов питания и защиты здоровья человека и окружающей среды.

По монокротофосу многие правительства пришли к общему мнению, что запрет является единственным эффективным способом предотвращения нанесения вреда здоровью человека и окружающей среде. Этот пестицид запрещен в Австралии, Китае, на территории Европейского союза и в США, а также во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]