Важнейшие новости
Все новости |
Ожирение зависит не от количества, а от качества пищи18 августа 2013 в 0:02
Раздел: Новости Рубрики: Диета
Проблема функции кишечной микрофлоры является одной из наиболее перспективных в современной микробиологии, так как они еще достаточно мало исследована. Нормальная микрофлора кишечника — это микроорганизмы, которые обитают в кишечнике здорового человека. В основном это бифидобактерии, лактобактерии и различные штаммы кишечной палочки. Они не дают возможности расти другим микроорганизмам, попавшим внутрь человеческого организма, и, таким образом, защищают толстую кишку от размножения в ней болезнетворных бактерий. Эти микроорганизмы часто называют защитной микрофлорой, которая так же выделяя ферменты, участвует в пищеварении. Нарушение ее функционирования приводит к нарушению обмена веществ в организме человека, к нарушению нормального усвоения питательных веществ, что способствуют возникновению разного рода заболеваний. До сих пор ученые не уверены к ее происхождении и индивидуальных особенностях, однако, по мнению микробиологов, исследования в этой области могут привести к решению значительной проблемы современного общества – ожирению. Ученые из разных медицинских центров, в честности шведского университета в Гетеборге и бельгийского Католического университета установили связь между дисбактериозом и ожирением. Последние же исследования испанских ученых из Университета Гранады свидетельствуют, что пребиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника, могут помочь справиться и с лишним весом. Пребио́тики — это компоненты пищи, которые хотя и не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, однако служат питанием для бактерий микрофлоры, стимулируют их рост и нормальную жизнедеятельность. К основным видам пребиотиков относят целый ряд веществ, которые можно обнаружить в таких продуктах питания как кукурузные хлопья, крупы, лук, чеснок, фасоль, а также в мучных и молочных продуктах. Исследование испанских ученых показало, что хотя пребио́тики и не всасываются всасываются как питательные вещества в кишечнике человека, тем не менее регулируют работу генов клеток стенки кишечника. Они стимулируют выработку кишечных ферментов, устраняют дисбактериоз и усиливают ферментную активность бактерий. Таким образом, с помощью пребиотиков можно уравновесить всасывание жиров, белков и углеводов, что дает возможность снизить вес. Исследование, проводимые в области функционирования кишечной микрофлоры дают основания сделать вывод, что ожирение возникает не столько от количества, сколько от качества питания. Таким образом, правильное и рациональное питание должны взять на вооружение люди, страдающие этим недугом. Читайте также:
|
Фермеры
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |