Важнейшие новости

Все новости

12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре

Ожирение зависит не от количества, а от качества пищи

18 августа 2013 в 0:02
Раздел: Новости
Рубрики: Диета

Проблема функции кишечной микрофлоры является одной из наиболее перспективных в современной микробиологии, так как они еще достаточно мало исследована. Нормальная микрофлора кишечника — это микроорганизмы, которые обитают в кишечнике здорового человека.

В основном это бифидобактерии, лактобактерии и различные штаммы кишечной палочки. Они не дают возможности расти другим микроорганизмам, попавшим внутрь человеческого организма, и, таким образом, защищают толстую кишку от размножения в ней болезнетворных бактерий.

Эти микроорганизмы часто называют защитной микрофлорой, которая так же выделяя ферменты, участвует в пищеварении. Нарушение ее функционирования приводит к нарушению обмена веществ в организме человека, к нарушению нормального усвоения питательных веществ, что способствуют возникновению разного рода заболеваний.

До сих пор ученые не уверены к ее происхождении и индивидуальных особенностях, однако, по мнению микробиологов, исследования в этой области могут привести к решению значительной проблемы современного общества – ожирению. Ученые из разных медицинских центров, в честности  шведского университета в Гетеборге и бельгийского Католического университета установили связь между дисбактериозом и ожирением.

Последние же исследования испанских ученых из Университета Гранады свидетельствуют, что пребиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника, могут помочь справиться и с лишним весом. Пребио́тики — это компоненты пищи, которые хотя и не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, однако служат питанием для бактерий микрофлоры, стимулируют их рост и нормальную жизнедеятельность. К основным видам пребиотиков относят целый ряд веществ, которые можно обнаружить в таких продуктах питания как кукурузные хлопья, крупы, лук, чеснок, фасоль, а также в мучных и молочных продуктах.

Исследование испанских ученых показало, что хотя пребио́тики и не всасываются всасываются как питательные вещества в кишечнике человека, тем не менее регулируют работу генов клеток стенки кишечника. Они стимулируют выработку кишечных ферментов, устраняют дисбактериоз и усиливают ферментную активность бактерий. Таким образом, с помощью пребиотиков можно уравновесить всасывание жиров, белков и углеводов, что дает возможность снизить вес.

Исследование, проводимые в области функционирования кишечной микрофлоры дают основания сделать вывод, что ожирение возникает не столько от количества, сколько от качества питания. Таким образом, правильное и рациональное питание должны взять на вооружение люди, страдающие этим недугом.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]